Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Гидравлика, гидропривод / Насосы / Как устроен растворонасос
2019-03-05

Растворонасосы

Расворонасосы используют в строительстве для подачи растворов от места доставки (производства) до мест укладки, проведения штукатурных работ.

По принципу действия растворонасос - объемная гидромашина с неподвижной рабочей камерой и подвижным вытеснителем. Типовые конструкции растовронасосов обеспечивают подачу высоковязкой жидкости 2 - 4 м3/ч и напор до 150м метров.

Устройство растворонасоса типа СО

Растворонасос состоит из:

  • качающего блока 1 с двумя обратными клапанами 2,3,
  • цилиндра 5, заполненного жидкостью (например водой),
  • диафрагмы 4, размещенной между цилиндром и качающим блоком,
  • плунжера 6, приводимого в движение с помощью кривошипно-шатунного механизма 7,
  • предохранительного клапана,
  • воздушного колпака с перепускным клапаном.
Конструкция растворонасоса

Как работает растворонасос?

Раствор, находящийся в бункере под действием силы тяжести поступает к качающему блоку. Обратный клапан, установленный на входе качающего блока, пропускает раствор из бункера в рабочую камеру, но не допускает обратного перемещения раствора в бункер. Обратный клапан, установленный на выходе качающего блока, пропускает жидкость из рабочей камеры в воздушный колпак, соединенный с напорным патрубком, и не позволяет жидкости двигаться в обратном направлении.

При вращении приводного вала, плунжер перемещается влево(по схеме), сжимая жидкость, расположенную в цилиндре, которая, в свою очередь, воздействует на диафрагму, заставляя ее перемещаться в сторону качающего блока. В результате объем рабочей камеры качающего блока уменьшается, раствор, вытесняется в воздушный колпак, из которого поступает в напорный трубопровод.

Принцип действия насоса для перекачки раствора

При дальнейшем вращении приводного вала плунжер перемещается вправо, давление жидкости, заполняющей цилиндр снижается, диафрагма перемещается в сторону цилиндра. Объем рабочей камеры качающего блока увеличивается и заполняется новой порцией раствора. Затем цикл повторяется вновь.



Герметичность цилиндра в месте контакта с плунжером обеспечивается манжетой. Давление жидкости в цилиндре ограничено настройкой предохранительного клапана.

Воздушный колпак оборудован перепускным клапаном, позволяющим в случае чрезмерного роста давления (например из-за засора), отправить раствор обратно в бункер.

Особенности растворонасосов

Растворонасосы отличаются от обычных плунжерных насосов наличием приемной камеры с диафрагмой, которая отделяет плунжер от перекачиваемого раствора. Это позволяет перекачивать жидкости с высокой вязкостью, содержащие твердые частицы, песок, абразив - строительные смеси, растворы для штукатурки.