Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, в Facebook или видеоканал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах
10 Лучших статей
Гидравлика, гидропривод / Насосы, гидромоторы / Объемные и динамические насосы
2017-07-06

Объемные и динамические насосы

Насос - это гидравлическая машина, позволяющая преобразовать механическую энергию приводного двигателя в энергию потока жидкости.

Для различных нужд были разработаны, различные типы насосов, каждый из которых, обладает определенными свойствами.

Одни насосы лучше подходят для перекачки больших объемов жидкости, другие способны создать высокий напор или всасывать жидкость с большой глубины, есть насосы которые работают на гидравлическом масле и создают высокое давление, и этот список можно продолжать очень долго.

Во всем разнообразии видов насосов можно выделить два основных типа - насосы динамические (лопастные) и объемные.

Динамические насосы

Динамический насос, это гидравлическая машина, в которой жидкость перемещается под силовым воздействием в камере, постоянно сообщающейся с входом и выходом насоса. Перекачивание жидкости в динамических насосах осуществляется, как правило за счет сил инерции (в лопастных) или трения (в насосах трения).

Объемные насосы

Объемный насос, это гидравлическая машина, в которой передача энергии жидкости осуществляется за счет изменения объема рабочей камеры. Рабочая камера объемного насоса - герметична и попеременно сообщается с линиями нагнетания и всасывания - входом и выходом насоса.

Отличия объемных насосов от динамических

Объемные и динамические насосы

Объемные насосы обладают рядом свойств, которые обусловлены их принципом действия и отличают их от динамических машин:

  1. Цикличность рабочего процесса. Порционность и пульсация подачи, являются следствиями этой цикличности. Подача объемного насоса осуществляется, а порции, причем каждая порция равна полезному объему рабочей камеры.
  2. Герметичность рабочей камеры насоса, т. е. постоянное отделение линии всасывания и нагнетания. По этой причине в объемных насосах довольно часто используют обратные клапаны, поршневые объемные насосы без таких клапанов работать не смогут.
  3. Самовсасывание объемных насосов можно назвать следствием предыдущего свойства. Ввиду постоянного разделении линий всасывания и нагнетания объемные насосы способны создать разряжение во всасывающем трубопроводе, достаточное для подъема жидкости до уровня расположения насоса. Высота всасывания жидкости при этом не может быть больше предельной - определяющая высота которой - давление насыщенных паров. Большинство динамических насосов не являются самовсасывающими.
  4. Жесткость характеристик, что означает малую зависимость подачи насоса от развиваемого им давления, некоторое падение характеристики обуславливается лишь перетечками рабочей жидкости внутри рабочей камеры насос. Идеальная подача объемного насоса (в которой не учитываются перетечки - объемный КПД) не зависит от давления.
  5. Независимость давления, создаваемого объемным насосом, от скорости движения рабочего органа (например, поршня) и скорости жидкости. Динамические же насосы как правило, могут работать только на высоких скоростях движения рабочих органов.