Искать на сайте:


Наши группы в социальных сетях:
twitter youtube rss
Вы нашли в статье полезные материалы?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи, схемы гидроэлементов
  • Получать дополнительные справочные материалы, которые публикуются в группе
  • Влиять на тематику и содержание новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах
Компрессоры / Компрессоры / Винтовые компрессоры
2015-07-21

Винтовые компрессоры

Винтовой компрессор - машина, в которой сжатие газа происходит за счет изменения объема рабочих камер, образованных винтовыми вращающимися элементами - роторами.

Винтовой ротор соединенный с приводным двигателем называют ведущим. Ротор, на который приводной двигатель не воздействует - ведомым.

Винтовые компрессоры по многим параметрам превосходят поршневые машины, они обладают меньшей пульсацией, меньшим уровнем шума, и малой склонностью к помпажу. В винтовых компрессорах, отсутствуют обратные клапаны, это позволяет винтовым машинам работать на высоких оборотах, что в свою очередь обеспечивает большую производительность при меньших габаритах.

Винтовые компрессоры часто используют в системах, с большим потреблением воздуха высокого давления, на крупных промышленных предприятиях, на мобильных установок для питания пневматического оборудования, например отбойных молотков.

Наиболее распространенными типами винтовых компрессоров являются сухие (безмаслянные) и маслозаполненные.


Безмасляные винтовые компрессоры

Безмасляные компрессоры используются в системах, где наличие частиц масла в нагнетаемой среде неприемлемо, например, в медицинских приборах или при производстве полупроводников. Масло к винтовых компрессорах В безмасляных компрессорах воздух сжимается только под действие поверхности винтов, масляная пленка обеспечивающая дополнительную герметизацию - отсутствует, по этой причине безмасляные компрессоры, как правило не способны создать такое же давление, как маслозаполненные.

При необходиости развить высокое давление применяют многоступенчатые сухие винтовые компрессоры. Такие машины позволяют достичь давления газа до 150 атм.


Маслозаполненные винтовые компрессоры

В маслозаполненных винтовых компрессорах масло доставляюется в полость сжатия, и обеспечивает дополнительную герметизациию обеспечивает охлаждение рабочей камеры. В линии нагнетания такого компрессора необходимо установить влагомаслоотделитель, который позволит отделить большую часть масла от воздуха, и после фильтрования вновь отправить в картер.

Маслозаполненные машины, как правило, более долговечны, обладают меньшим уровнем шума и вибрации чем сухие винтовые компрессоры.