Искать на сайте:


Наши группы в социальных сетях:
twitter youtube rss
Вы нашли в статье полезные материалы?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи, схемы гидроэлементов
  • Получать дополнительные справочные материалы, которые публикуются в группе
  • Влиять на тематику и содержание новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах
Механизмы, машины / ПТМ / Тали. Электротали
2015-06-22

Тали. Электротали

Электротали применяют для внутрицеховой или межцеховой транспортировки грузов, обслуживания поточных линий, складов, станков. Электротали - весьма компактные подъемные механизмы - лебедка, которые могут устанавливаться стационарно или же подвешиваться к тележкам, перемещающимися по подвесным однорельсовым путям. Управление такими талями может производиться снизу, а также из кабины управления, перемещающиеся вместе с талью по однорельсовому пути.

Таль


Однорельсовые пути иногда имеют весьма большую протяженность и разветвленность и могут охватывать, практически, всю заводскую или складскую площадь. В этом случае подвесные пути снабжаются специальными поворотными устройствами и стрелками дающими возможность перехода однорельсовой тележке с электроталем с одного пути на другой. Электротали в качестве грузозахватного приспособления могут иметь крюк, специальный захват, подъемный электромагнит или другой механизм для захвата (фиксации) груза.


Электротали с кабиной

Электроталь с кабиной показан на следующем рисунке.

Электроталь с кабиной


Данный таль выполнен с кабиной управления и ковшом для сыпучего груза. Питание к такому талю подводится с помощью подвижного кабеля или специального троллея.


Достоинства и характеристики электроталей

Электротали компактны и достаточно просто в обслуживании, что обуславливает их широкое применение в промышленности. Электротали изготовляются грузоподъемностью 0,25-15 тонн и со скоростями подъема 5-25 м/мин. В случае необходимости в точной установки изделия на станок, а также для точной посадки опок электротали имеют еще так называемую микроскорость, значительно меньшую основной скорости. Скорости передвижения талей по однорельсовым путям в зависимости от длины пути и назначения тали принимаются в пределах 15-50 м/мин (Александров М.П. Подъемно-транспортные машины 1960).

Электроталь может быть частью подъемно-транспортной машины, например электроталь может использоваться в качестве механизма изменения его вылета стрелы или самого крана.

На следующем рисунке показан настенный кран, вылет которого изменяется с помощью механизма, состоящего из однорельсовой тележки с электроталем, перемещающимся по стреле крана.

Электроталь


Питание талей

Питание двигателя таля может осуществляться либо с помощью гибкого кабеля, либо с помощью специальных токосъемников и троллеев, располагаемых вдоль стрелы крана.

Троллей - конструкция, предназначенная для передачи электрической энергии к подвижным устройствам, через токосъемники. В состав троллея входят подводящий провод или шина, а также поддерживающие, направляющие конструкции.