Искать на сайте:


Наши группы в социальных сетях:
twitter youtube rss
Вы нашли в статье полезные материалы?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи, схемы гидроэлементов
  • Получать дополнительные справочные материалы, которые публикуются в группе
  • Влиять на тематику и содержание новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах
Гидравлика, гидропривод / Штуцеры, трубопроводы / Рекомендуемые скорости течения жидкости в трубопроводах
2015-10-08

Рекомендуемые скорости течения жидкости в трубопроводах

При проектировании гидропривода, как правило, необходимо определить внутренний диаметр напорных, сливных и всасывающих трубопроводов.


Как рассчитать диаметр трубопровода гидропривода

Рассчитать внутренний диаметр трубы можно используя зависимости:

Фромулы для расчета диаметра трубопровода

где, d - диаметр условного прохода трубы, A - площадь условного прохода, Q - расход рабочей жидкости в трубопроводе, V - скорость течения рабочей жидкости в трубопроводе.

Расход в трубопроводе определяется потребностями гидравлических устройств, подключенных к проектируемому трубопроводу. Скорость течения рабочей жидкости рекомендуется выбрать из следующих интервалов:

Рекомендуемые скорости для всасывающих, сливных и напорных трубопроводов


В различных источниках значения рекомендуемых скоростей в напорных, сливных и всасывающих трубопроводах незначительно отличаются. Это объясняется тем, что рекомендуемые скорости выбираются из условий оптимизации гидропривода. Слишком большая скорость течения рабочей жидкости вызовет значительные потери энергии, а при слишком маленькой диаметр трубопровода будет неоправданно большим, что вызовет увеличение массово-габаритных показателей. Так как нет конкретных значений значительных потерь энергии, авторы могут использовать разные числа, и в итоге получают разные результаты, которые, впрочем, отличаются друг от друга незначительно.

Учитывая рекомендательный характер скоростей в напорных, сливных и всасывающих трубопроводах, при выборе диаметра трубопровода для гидросистемы следует выбирать максимальные скорости если необходимо минимизировать диаметры труб и гидропривода вцелом. Если задача уменьшить потери энергии, то скорости нужно выбрать минимальной.