Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Расчеты, проектирование / Конструкторская документация / Разработка технических условий на пищевую продукцию
2021-01-15

Разработка технических условий на пищевую продукцию

Технические условия – это документ, который составляется и утверждается компанией-изготовителем с целью поддержания надлежащего качества товаров и (или) услуг. Он может быть разработан на пищевую продукцию или непродовольственные изделия. Документ содержит требования к характеристикам и свойствам товара, правилам упаковки и маркировки, гарантии производителя и т.д. Точное содержание и структура документа определяется его разработчиком с учетом специфики деятельности фирмы.

Технические условия

В каких ситуациях оформляются ТУ на пищевые изделия

Составление техусловий на продтовары регламентировано госстандартом 51740-2016. В нем описано две ситуации, в которых предприятию необходимо разработать технические условия.

1. В отношении данного вида продтоваров не принят российский или межгосударственный стандарт, устанавливающий требования к качеству и безопасности.

2. ГОСТ имеется, но изготовитель считает необходимым видоизменить, дополнить его положения. Например, предприниматель меняет ингредиенты изделия, технологию производства, добавляет специфические нормы хранения и т.д.

ТУ на продукты питания разрабатываются по инициативе руководства компании или по требованию ее контрагентов (например, оптовых покупателей). НТД может быть составлен на один товар или на совокупность однородных изделий.

Какие разделы включаются в техусловия?

Согласно ГОСТ 51740-2016, технические условия состоят из титульного листа, основной части и приложений. В титульник включается информация о товаре, держателе ТУ, наименовании и типе документа, дате принятия.



Оформление титульного леста технических условий

Основная часть состоит из следующих разделов:

  • область использования – включает наименование товара и описание его основных свойств, сферы применения (например, непосредственное употребление в пищу или использование в качестве сырья на перерабатывающих производствах);
  • требования к безопасности – внешний вид, форма, органолептические, физико-химические, микробиологические свойства, требования к сырью и т.д.
  • маркировка – место и способ ее нанесения (например, типографская печать или приклеивание стикера), язык, на котором указывается информация, данные, которые должны присутствовать на товаре;
  • упаковка – тип применяемых материалов (основных и вспомогательных), способ упаковывания, количество фасованных продуктов и т.д.;
  • правила приемки – порядок и периодичность производственного контроля, перечень проверяемых показателей, размер партий и т.д.;
  • контроль – конкретные методы анализа, исследований, измерений, которые используются для обеспечения качества продукции;
  • методы доставки и хранения – виды транспорта для перевозки, допустимые механические воздействия, температурные условия, влажность, сроки хранения и т.д.

По усмотрению держателя ТУ в них можно включить дополнительный раздел, описывающий использование продукта питания (например, правила употребления в пищу). Также опционно добавляются разделы с приложениями: таблицами, графиками, иллюстрациями и т.д.

Для удобства восприятия в ТУ применяются точные и однозначные формулировки, общепринятые термины. Составителям рекомендуется отказаться от сокращений (кроме общеупотребительных), двусмысленных фраз. Законодателями предлагается электронная форма документа со сквозной нумерацией страниц.

Как проходит составление техусловий

Разработка технических условий с помощью сторонних организаций проходит по следующему алгоритму.

1. Клиент выбирает наиболее подходящую организацию и подает заявку. На бесплатных консультациях с экспертами согласовываются все нюансы дальнейшей работы.

2. Предприниматель предоставляет копии регистрационных свидетельств, уставную документацию, подробные сведения о выпускаемых продуктах питания.

3. Эксперты составляют проект ТУ и направляют его клиенту на согласование. При необходимости в документ вносятся правки, после чего заказчику направляется окончательный вариант по электронной почте.

Далее ТУ утверждаются приказом руководителя юридического лица. Их положения используются для стандартизации производства, на документ делается ссылка в заключаемых с покупателями договорах. При необходимости техусловия можно зарегистрировать в Росстандарте, чтобы закрепить авторские права на них.