Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
2020-11-21

Разрезы и сечения на чертеже

Геометрия детали включает не только наружные поверхности - выступы, грани, но и внутренние -отверстия, пазы, канавки. С помощью основных и дополнительных видов, внутреннюю геометрию достоверно показать не удастся.

Деталь, для которой будет выполняться разрез

Для изображения этих элементов необходимо выполнять разрез или сечение детали. Попробуем разобраться - как выполняется разрез и сечение детали, какие применяются типы разрезов и для чего они нужны.

Разрез

Изображение на чертеже, полученное при мысленном сечении детали одной или несколькими секущими плоскостями называют разрезом.

Разрезанная деталь

Для выполнения разреза необходимо в заданном месте мысленно провести секущую плоскость. Часть детали, которая находится между секущей плоскостью и направлением взгляда - отбросить. Оставшуюся часть спроецировать на выбранную плоскость проекций.

Секущую плоскость на чертеже изображают отрезками линии (показывают только начало конец линии иле место ее изгиба). Направление взгляда показывают стрелками проведенными к крайним отрезкам линии, около стрелок указывают буквы, позволяющие идентифицировать сечение, само сечение также обозначают этими буквами, написанными через тире, например А-А.

Простой разрез детали

На разрезе детали показывается не только та геометрия, которая попала в секущую плоскость, но и то что находится за ней.



Штриховка при выполнении разреза детали

В тех областях где секущая плоскость прошла через тело детали выполняется штриховка, там, где плоскость прошла сквозь пустоту - штриховка не выполняется. Штриховку металлических деталей выполняют тонкими параллельными линиями под углом 45 градусов. Сечение деталей, изготовленных из неметаллических материалов выполняют тонки линиями, расположенными под углом 45 градусов взаимно перпендикулярно друг другу.

Штриховка разреза металлической и неметаллической деталей

Типы разрезов

По расположению секущей плоскости различают разрезы:

  • горизонтальные - секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекций;
  • вертикальные - секущая плоскость перпендикулярна вертикальной плоскости проекций;
    • фронтальный, если секущая плоскость параллельна фронтальной плоскости проекций;
    • профильный, если секущая плоскость параллельна профильной проекции;
  • наклонные - секущая плоскость наклонена по отношению к плоскостям проекции.

По количеству секущих плоскостей различают разрезы:

  • простые - одна секущая плоскость;
  • сложные - несколько секущих плоскостей.

Простые разрезы

В простых разрезах сечение детали выполняется одной плоскостью. Как было отмечено ранее секущую плоскость изображают отрезками линии, направление взгляда стрелками, для обозначения разреза используют буквы.

Если плоскость сечения проходит через ось симметрии на одном из основных видов, а виды находятся в проекционной связи, то секущую плоскость не изображают, и буквенное обозначение не используют.

Сложные разрезы

Сложные разрезы получают при сечении детали несколькими плоскостями.

Ступенчатый разрез

Если секущие плоскости параллельны друг другу, то разрез называют ступенчатым. Такой разрез можно применить, к примеру, для изображения двух крепежных отверстий, расположенных по диагонали.

Для обозначения ступенчатого разреза используют не только отрезки по краям секущих плоскостей, но и указывают места перегиба, там где заканчивается одна плоскость начинается другая.



Сложный ступенчатый разрез

Ломанный разрез

Если секущие плоскости пересекаются друг с другом, то разрез называют ломанным. При изображении линии сечения также, как и в ступенчатом разрезе указывают точки перегиба, но угол между плоскостями будет другим.

Ломанный разрез детали

При выполнении ломанного разреза следует обратить внимание на на стрелки, указывающие на направление взгляда наблюдателя.

Они перпендикулярны плоскостям сечения. То есть на плоскость 1 мы смотрим под одним углом, а на плоскость 2 - под другим, но каждое направление взгляда перпендикулярно плоскости.

Поэтому следует учитывать, что при изображении ломанного разреза, сечение будет мысленно "развернуто" на плоскости чертежа.

Местный разрез

Необходим для уточнения геометрии детали в некоторой ограниченной области. Он также обозначается отрезками линий стрелками и буквами. При необходимости масштаб разреза может быть увеличен, в этом случае рядом с буквами, обозначающими наименование разреза указывают масштаб (по отношению к реальной детали).

Местный разрез, показывающий отверстие

Знак повернуто

При необходимости разрез можно повернуть, указав в обозначении знак - повернуто.

Использование знака повернуто на чертеже

Поворот вида и применение знака повернуто должно быть обоснованным, не следует поворачивать вид, если это не требуется для компоновки и понимания чертежа.

Сечения

Изображение, формируемое при сечении детали одной или несколькими плоскостями называют сечением, на нем изображают только ту геометрию, через которую прошла секущая плоскость.



Типы сечений

Сечения могут быть вынесенными и наложенными.

При изображении вынесенных сечений, также как и при изображении разреза изображаются отрезки линии сечения, указываются стрелки направление взгляда, и буквы идентифицирующие сечение. Над изображением сечения указывают буквы сечения через тире, например А-А.

Сечение детали на чертеже

Наложенное сечение выполняется непосредственно на виде, контур сечения обознается тонкими линиями.

Чем разрез отличается от сечения?

Сечение отличается от разреза тем, что на нем показывают только, ту геометрию, которая попала в секущую плоскость. То что изображено за этой плоскостью, на сечении не изображают. Если геометрия, через которую секущая плоскость не проходит сложна и затрудняет понимание геометрии детали, то разрез лучше заменить сечением.