Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Технология машиностроения / Инструмент / Станки для лазерной резки - принцип работы и характеристики
2020-10-22

Станки для лазерной резки - принцип работы и характеристики

Станки лазерной резки с ЧПУ позволяют резать листовой металл различной толщины, а также трубы, ЧПУ - числовое программное управление позволяет автоматизировать процесс резки. Характеристики станка - мощность лазера, размер стола подбираются под тот материал, с которым впоследствии придется работать. Посмотреть характеристики и подобрать подходящий лазерный станок для резки металла с ЧПУ можно на сайте rustan.ru, где представлены станки производства компании Bodor - одного из ведущих производителей станков лазерной резки.

Попробуем разобраться как работает станок лазерной резки и на какие характеристики станка стоит обратить внимание в первую очередь. Если у вас останутся вопросы или с каким-то характеристиками определится не удастся, вы можете обратиться к специалистам компании Rustan и они помогут подобрать нужное оборудование.

Станок с СПУ  для лазерной резки металла

Принцип работы станков лазерной резки

Станок состоит из станины со столом, над которым установлена подвижная каретка с режущей головкой, на которой расположен с лазерным излучателем, каретка управляется с помощью ЧПУ (числового программного управления). Также на ней может быть смонтированы сопла для распыления струй газа. Непосредственно процесс резки может отличаться в зависимости от типа станка, существует три основных типа:

  • Твердотельные;
  • Газовые;
  • Оптоволоконные.

Твердотельных станках активным телом является стержень из рубина или особого граната, световой луч проходит через специальную камеру, где многократно усиливается. В результате мощности луча лазера становится достаточно, чтобы разрезать металл. Твердотельные станки обычно применяют для резки сплавов на основе алюминия и меди.

В газовых рабочим телом является газовая смесь на основе углекислого газа азота и гелия. Самые толстые листы металла можно разрезать с помощью газовых лазерных станков. о для относительно тонкого металла такие станки покупать нецелесообразно.

В оптоволоконных активным телом является оптоволокно. Станки этого типа наиболее экономичные, они не требует снабжения газом, подходят для резки стали, алюминия латуни.



Характеристики станка

Разбираясь в принципе работы станка, мы упомянули основные параметры, по которым следует осуществлять его подбор.

  • Тип материала - алюминий, сталь, латунь и т.д.
  • Толщина металла, чем толще металл тем более мощный и дорогой станок придется покупать.
  • Размер стола должен быть больше размера самой большой детали, которую придется резать на станке.
  • Возможность установки баллонов с газом, не в любом помещении разрешается использовать баллоны с газом, если их установка не возможно, то лучше выбрать оптоволоконный или твердотельный станок.
  • Мощность лазера, электрическая сеть должна быть рассчитана на мощность, потребляемую станком.
  • Габаритные размеры.