Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Гидравлика, гидропривод / Гидродвигатели / Категории гидроцилиндров
2020-06-12

Категории гидроцилиндров

Гидроцилиндры применяют в качестве объемного гидравлического двигателя, который совершает возвратно-поступательное движение.

Серийные гидроцилиндры, новые, на складе

Действие гидравлических цилиндров, основано на тех же принципах, что и работа пневматического цилиндра. Одноштоковый двусторонний цилиндр обладает достаточно простым устройством.

Категории гидравлических цилиндров

По категориям различают гидравлические цилиндры:

  • одностороннего и двухстороннего действия,
  • одноступенчатые и телескопические,
  • с односторонним и двухсторонним штоком.

Принцип работы односторонних гидроцилиндров основан на том, что жидкость поступает в герметичную полость цилиндра и воздействует на поршень и вытесняет его, шток соединенный с поршнем выдвигается, преодолевая усилие нагрузки, величина усилия определяется рабочим давлением и площадью поршня, скорость перемещения зависит от расхода рабочей жидкости и геометрии гидроцилиндра. В обратном направлении шток перемещается за счет усилия пружины, или действия внешней нагрузки, как это происходит, к примеру, в бутылочном домкрате.

Гидроцилиндры двусторонние

Гидроцилиндр двухстороннего действия

При прямом ходе жидкость от насоса поступает в поршневую полость гидроцилиндра, усилие при этом будет максимальным, т.к. эффективная площадь максимальна. Жидкость из штоковой полости отправляется на слив. Скорость движения будет определяться расходом рабочей жидкости и площадью поршня. Во время обратного хода жидкость поступает в штоковую полость, воздействует на поршень и шток втягивается, жидкость из поршневой полости отправляется на слив. С помощью двухсторонних гидроцилиндров может осуществлять перемещения рабочих органов мобильных машин, отвалов бульдозеров, перемещение технологического оборудования, зажим деталей, движение инструмента.

Дифференциальные гидравлические цилиндры

Дифференциальные цилиндры - это гидравлические цилиндры двухстороннего действия, в которых соотношение эффективных площадей приблизительно равно 2 к 1. В время выдвижения штока поршневая полость заполняется жидкостью от насоса. Для получения максимально быстрого перемещения штока, гидроцилиндр может подключаться по дифференциальной схеме, в этом случае, жидкость вытесняемая из штоковой полости будет поступать не в бак, а в поршневую полость. перемещения поршня со штоком будет осуществляться из-за разности эффективных площадей. При обратном ходе жидкость подается в штоковую зону, а поршневая соединяется с баком.



Телескопические гидроцилиндры

Такое название заслужили вследствие схожей конструкции с телескопами или подзорными трубами. Применение таких цилиндров целесообразно, когда необходима большая величина перемещения штока гидроцилиндра. Шток в таких цилиндрах состоит из нескольких сегментов, собирающихся как подзорная труба. Гидравлические цилиндры такого типа также могут быть двусторонними или односторонними. Их эксплуатация связана с подъемом или опусканием грузоподъемных механизмов, кузовов самосвалов.