Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Гидравлика, гидропривод / Гидродвигатели / Гидросистема трактора МТЗ
2020-06-11

Гидросистема трактора МТЗ

Гидросистема на тракторе МТЗ позволяет приводить в движение исполнительные механизмы навесного оборудования, увеличивать сценой вес, для проведения сельскохозяйственных работ.

Принципиальная гидравлическая схема трактора показана на рисунке.

Гидравлическая схема трактора МТЗ

Гидравлическая система трактора МТЗ включает в состав:

  • бак для жидкости,
  • насос НШ-32,
  • моноблочный распределитель Р-75 с предохранительным клапаном,
  • гидроувеличитель сцепного веса ГСВ,
  • силовой регулятор,
  • пружинный гидроаккумулятор,
  • гидроцилиндр,
  • систему трубопроводов,
  • фильтр.

Работа гидросистемы

Насос всасывает жидкость из бака и нагнетает ее к распределителю, давление в системе ограничено настройкой предохранительного клапана. В моноблочном распределителе установлено три золотника. Жидкость от распределителя может направляться обратно в бак или через ГСВ и регулятор поступать к силовому гидроцилиндру. Пружинный гидравлический аккумулятор соединен с гидроувеличителем сцепного веса при помощи трубопроводов.

Назначение элементов гидросистемы

Шестеренный насос предназначен для подачи рабочей жидкости под заданным давлением в гидросистему. Насосы НШ-32 надежны, неприхотливы в эксплуатации, их стоимость не велика по сравнению с аксиально-поршневыми или пластинчатыми насосами. В обозначении насоса указан тип - НШ и рабочий объем 32 см3.

Шестеренный насос трактора МТЗ

Сливной фильтр очищает гидравлическую систему от продуктов износа и других загрязняющих частиц. По мере работы фильтроэлемент загрязняется, поэтому периодически его необходимо менять, для того чтобы приобрести фильтрующие элементы перейдите на сайт ГК Белагро.



Моноблочный распределитель Р-75 включает в состав три золотника, установленных в одном корпусе. Распределитель управляется в ручную при помои рычагов, при перемещении одного из золотников линия нейтрали перекрывается, жидкости от насоса поступает к одному выходу, а другой выход соединяется со сливом. Цифра 75 в обозначение распределителя указывает на максимально допустимый расход - 75 л/мин.

Гидроувелчитель сцепного веса с аккумулятором позволяет улучшить тяговые характеристики трактора при работе с сельскохозяйственным почвообрабатываюим навесным оборудованием. Гидроувеличиетель позволяет создать давление в полости, работающей на подъем цилиндра, и за счет улучшения сцепных качеств улучшить тяговые характеристики трактора МТЗ на 10-25%.

Силовой регулятор позволяет поддерживать тяговое сопротивление (а значит и глубину обработки почвы) в заданных пределах.

В состав гидросистемы также входят и другие элементы - рукава высокого давления, фланцы, штуцеры, а также изнашиваемые, сменные компоненты манжеты, сальники, уплотнения и другие запчасти мтз.

Все элементы гидросистемы, комплектующие, запасные части трактора МТЗ можно приобрести на сайте ГК Белагро.