Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Гидравлика, гидропривод / Гидродвигатели / Гидроцилиндры - их преимущества и сфера применения
2020-06-10

Гидроцилиндры: в чем их преимущества и сфера применения

Гидроцилиндры – оборудование, которое преобразует давление и расход жидкости в механическое движение. За передачу давления на рабочий орган отвечает поршень, соединенный со штоком. Шток и поршень совершают поступательные движения в полости цилиндра, или гильзы, под действием давления жидкости, возвратное движение осуществляет за счет жидкости поступающей в противоположную полость, пружины, или массы исполнительного механизма. Основными параметрами для выбора гидроцилиндра в зависимости от места установки и условий эксплуатации являются размеры гидроцилиндра, развиваемое усилие, скорость перемещения, конструктивные особенности (одностороннего или двухстороннего действия, телескопический и т.д.).

Устройство гидроцилиндра

В чем преимущества гидроцилиндров

Оборудование подобного типа отличается

  • высоким развиваемым усилием при малых габаритах;
  • простотой регулирования скорости и усилия;
  • возможностью быть встроенными в различные механизмы и агрегаты за счет небольших размеров;
  • плавным и бесшумным ходом;
  • ограничение максимальной нагрузки на привод, обеспечиваемое предохранительными клапанами;
  • возможностью регулировки положения штока;
  • возможностью выбора максимальной нагрузки поршня;
  • простотой монтажа и подключения;
  • для осуществления функций в составе агрегатов, оборудования требуется минимальное количество дополнительных атрибутов;
  • способностью выполнять несколько функций.

Все эти достоинства будут ощутимы только при правильном выборе устройства, а для этого необходимо учесть условия эксплуатации, размеры, вылет штока, расчетные мощности и нагрузки, способ крепления, износостойкость материалов, из которого изготовлены детали, ремонтопригодность (читать о ремонте гидроцилиндров), возможность модернизации. Подобные параметры обязательно указывают в техническом задании.

Где используют гидроцилиндры

Описанные выше преимущества обеспечивают широкую сферу применения - это и дорожно-строительная техника, и машиностроительные предприятия, где необходимы операции по производству изделий из полимеров и пластмасс, цветных металлов и сплавов. Там гидроцилиндры используют в автоматических и ручных системах в составе экструдеров, штампов и пресс-форм. При встраивании в автоматическую систему гидрооборудование такого вида позволяет увеличить производительность и снизить себестоимость изделий.

Эффективны гидроцилиндры на конвейерных линиях, где необходимо производить съем или установку, заготовок или изделий на поточную линию, перемещать грузы по вертикали и горизонтали.

Сфера применения накладывает требования к типу гидроцилиндров и их конструкции. Так, например, в условиях ограниченного пространства эффективны будут блочные устройства, телескопические – там, где важно динамически изменять длину вылета стрелы, одноступенчатые будут идеальны для оснащения штампов и пресс-форм, изделия, оснащенные механизмами фиксации штоков, стоит устанавливать в механизмах, производящих большие усилия.



Есть вопросы? Компания "Гидротема", специализирующаяся на пофессиональном и качественном ремонте гидравлики, с радостью ответит на них.