Искать на сайте:


Наши группы в социальных сетях:
twitter youtube rss
Вы нашли в статье полезные материалы?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи, схемы гидроэлементов
  • Получать дополнительные справочные материалы, которые публикуются в группе
  • Влиять на тематику и содержание новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах
2014-07-26

Струйный насос

Струйный насос - насос, в котором движение (всасывание - нагнетание) пассивного потока осуществляется за счет энергии активного потока. Струйные насосы так же называют эжекторами.

Рассмотрим схему струйного насоса и назначение его элементов.


Схема струйного насоса - эжектора

Сопло 1 предназначено для преобразования потенциальной энергии потока в кинетическую, т.е для получения высокоскоростной струи.

Приемная камера 2 предназначена для приема пассивного потока.

В рабочей камере 3 происходит смешение активного и пассивного потоков, передача энергии от активного потока пассивному, т.е происходит энергообмен. На выходе камеры оба потока перемешаны и имеют одинаковый напор.

Диффузор 4 предназначен для преобразования части кинетической энергии в потенциальную, т.е. скорость потока в диффузоре снижается, а давление повышается.


Как видно из приведенной схемы для работы струйному насосу необходим активный поток, т.е жидкость, обладающая энергией, это означает, что для работы струйному насосу необходим другой, предвключенный насос (например центробежный). Струйный насос может быть второй ступенью в насосной станции.

Ввиду сильного перемешивания активного и пассивного потока, струйные насосы (эжекторы) используют, в том числе и в качестве смесителей.