Искать на сайте:


Наши группы в социальных сетях:
twitter youtube rss
Вы нашли в статье полезные материалы?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи, схемы гидроэлементов
  • Получать дополнительные справочные материалы, которые публикуются в группе
  • Влиять на тематику и содержание новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах
Расчеты, проектирование / Теоретические основы / Капельные и газообразные жидкости в гидравлике
2017-04-01

Капельные и газообразные жидкости в гидравлике

Жидкости и газы, в отличие от твердых тел, легкоподвижные среды, то есть такие, которые в состоянии покоя практически не оказывают сопротивления изменению их формы.

Жидкость как и всякое физическое тело имеет молекулярное строение, однако введу того, что в малых объёмах вещества содержится очень большое число молекул и технические наиболее важным является суммарный среднестатистический эффект взаимодействия молекул друг с другом и с ограничивающей поверхностью в механике жидкости ии газов отвлекаются от дискретного вещества и рассматривают жидкость и газ как сплошную, неразрывную и достаточно легкоподвижную среду.

Жидкость (в гидравлике) - физическое тело способное изменять свою форму при воздействии на нее сколь угодно малых сил.

В гидравлике выделяют два вида жидкостей: капельные и газообразные.

С точки зрения физики различия между капельными средами и газами существуют. Однако с позиции механики жидкостей и гидравлики это различие на так существенно. Зачастую в МЖГ обе эти среды именуют жидкостями, причем, если среда легко изменяет и форму и объем такую жидкость называют сжимаемой или газообразной. Если жидкость легко меняют форму, то такую среду называют капельной или малосжимаемой жидкостью.

Капельные жидкости представляют собой жидкости в общепринятом понимании этого слова (нефть, вода, бензин, гидравлическое масло и т.д.).

Капельные жидкости считают мало сжимаемыми, а при некоторых инженерных расчетах несжимаемыми.

Газообразные жидкости - газы, в обычных условиях представляют собой газообразные вещества (воздух, кислород, азот, пропан и т.д.). Газы сжимаемы, что вносит особенности в инженерные расчеты.

Частица жидкости в механике жидкостей и газов не является структурной единицей вещества молекулой или атомом, это макрочастица вещества, сохраняющая свойство сплошности, то есть содержащая бесчисленное множество молекул.