Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Гидравлика, гидропривод / Насосы, гидромоторы / Может ли насос работать как мотор
2018-03-29

В чем отличия гидравлического мотора от насоса

Насос и мотор - гидравлические машины преобразовывающие один вид энергии в другой.

Насос способен преобразовать механическую энергию в гидравлическую.

Мотор - обладает противоположными возможностями - преобразовывает энергию потока жидкости в механическую. Эти машины похожи по конструкции, но в чем их отличия и могут ли они заменять друг друга?

Отличия в конструкции этих гидромашин обусловлены особенностями применения.

Насос всасывает жидкость из бака, а для этого ему требуется создать разряжение во всасывающем трубопроводе, то есть избыточного давления на входе насоса быть не может, по этой причине уплотнения многих насосов не рассчитаны на появление давления на входе.

Схема установки гидромотора и насоса в гидравлическом приводе

Гидромотор, устанавливается в напорном трубопроводе и приводит в движение исполнительные механизмы, в том числе и находящиеся под нагрузкой, давление на входе гидромотора может возрастать до величины максимального, уплотнения гидромотора выполнены таким образом, чтобы обеспечивать герметичность и работоспособность машины даже при высоком давлении.

Утечки насоса отправляются на всасывание, в зону пониженного давления. Утечки в гидромоторе отправить на вход машины нельзя, так давление там может быть очень высоким, поэтому в конструкции мотора предусмотрена отдельная линия дренажа, которая соединяется с баком.

Вал насоса приводится в движение двигателем, и подвижные элементы, при необходимости могут перемещаться под воздействием инерционных сил, замыкая объем рабочих камер. Гидромотор работает иначе, в него попадает жидкость, и никаких инерционных сил при незамкнутых рабочих камерах в момент начала движения возникнуть не может, поэтому эти силы в процессе запуска использовать невозможно.

Может ли насос работать как мотор

Большинство насосов нельзя использовать в качестве гидромоторов. Причина для разных типов насосов - различна. Рассмотрим основные типы машин.

Большинство шестеренных насосов (например насосы серии НШ) не могут работать в качестве гидромоторов из-за особенности уплотнений, в насосе избыточное давление на всасывании не создается, а при работе гидромотора под давлением могут находиться как, вход так и выход. Кроме того, в насосах серии НШ отсутствует дренаж. Избыточное давление на входе выдавливает уплотнение шестеренного насоса, при попытке его использования в качестве мотора.

Работа большинства шестеренных насосов в качестве гидромотора возможна лишь при значительных изменениях конструкции: добавлении линии дренажа, замене уплотнений. Разумеется после таких изменений надежная и долговечная работа гидропривода невозможна.

В пластинчатых насосах и моторах рабочие камеры образованы поверхностями пластин, ротора, статора, торцевых крышек.

Пластинчатые насосы не могут работать в качестве гидромоторов по причине того, что пластинки в насосе выходят из пазов и прижимаются к поверхности статора за счет центробежных сил, возникающих при вращении вала. Если использовать пластинчатый насос в качестве гидромотора, то поступающая жидкость заполнить все пространство внутри насоса, и вал машины вращаться не станет. В пластинчатых гидромоторах установлена специальная пружина, поджимающая пластины к статору.

Пластинчатый насос не может работать как мотор, его камера не герметична

Среди аксиально-поршневых машин есть и обратимые, которые могут работать и как насос и как мотор, это должно быть указано в документации.

Может ли гидромотор работать как насос

Большинство гидромоторов могут работать в качестве насосов, об этом должно быть указано в документации. В гидромоторах, обычно присутствует отдельная линия дренажа, которую следует вывести в бак независимо от того, как используется данная машина.

КПД гидромотора работающего в режиме насоса, может быть несколько ниже, чем у необратимого насоса.

Обратимые гидромашины

Обратимым называют насос, работающий в режиме гидродвигателя (мотора).

Для обеспечения обратимости в конструкцию насоса должны быть внесены изменения, позволяющие ему с высокой степенью надежности выполнять функции гидромотора. Например в конструкции шестеренного насос-мотора должны быть установлены уплотнения, выдерживающие избыточное давление входе, предусмотрена линия дренажа для отведения утечек в бак.

Обратимые гидравлическую машину часто называют насос-мотором. Если при этом машина способна изменять направление движения, то ее называю реверсивной.

Гидравлическая схема обратимого реверсивного насос-мотора показана на рисунке.

Обратимый насос мотор с дренажем