Искать на сайте:


Наши группы в социальных сетях:
twitter youtube rss
Вы нашли в статье полезные материалы?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи, схемы гидроэлементов
  • Получать дополнительные справочные материалы, которые публикуются в группе
  • Влиять на тематику и содержание новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах
Гидравлика, гидропривод / Насосы, гидромоторы / Может ли насос работать как мотор
2017-07-09

Может ли насос работать как мотор

Насос и мотор - гидравлические машины. Насос способен преобразовать механическую энергию в гидравлическую. Мотор - обладает противоположными возможностями - преобразовывает энергию потока жидкости в механическую. Эти машины похожи по конструкции, но могут ли они заменять друг друга?


Большинство насосов не может работать в качестве гидромоторов. Причина для разных типов гидравлических машин - различна. Рассмотрим основные типы машин.


Большинство шестеренных насосов (например насосы серии НШ) не могут работать в качестве гидромоторов из-за особенности уплотнений, в насосе избыточное давление на всасывании не создается, а при работе гидромотора под давлением могут находиться как, вход так и выход. Избыточное давление на входе выдавливает уплотнение шестеренного насоса, при попытке его использования в качестве мотора.

Работа большинства шестеренных насосов в качестве гидромотора возможна лишь при значительных изменениях конструкции: добавлении линии дренажа, замене уплотнений. Разумеется после таких изменений о надежная и долговечная работа гидропривода при таких условиях невозможна.

Пластинчатые насосы не могут работать в качестве гидромоторов по причине того, что пластинки в насосе выходят из пазов и прижимаются к поверхности статора за счет центробежных сил, возникающих при вращении вала. Если использовать пластинчатый насос в качестве гидромотра, то поступающая жидкость заполнить все пространство внутри насоса, и вал машины вращаться не станет. В пластинчатых гидромоторах установлена специальная пружина, поджимающая пластины к статору.


Среди аксиально-поршневых машин есть много обратимых, которые могут работать и как насос и как мотор, это должно быть указано в документации.


Может ли гидромотор работать как насос

Большинство гидромоторов могут работать в качестве насосов, об этом должно быть указано в документации. В гидроморторах, обычно присутствует отдельная линия дренажа, которую следует вывести в бак независимо от того, как используется данная машина.


Обратимый насос мотор с дренажем