Искать на сайте:


Наши группы в социальных сетях:
twitter youtube rss
Вы нашли в статье полезные материалы?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи, схемы гидроэлементов
  • Получать дополнительные справочные материалы, которые публикуются в группе
  • Влиять на тематику и содержание новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах
2014-07-25

Что такое насос-мотор

Насос позволяет преобразовать механическую энергию в гидравлическую. Гидравлический мотор, наоборот, преобразовывает гидравлическую энергию в механическую. Это обратимые машины, схожие по конструкции, но возможно ли использовать насос в качестве мотора? Как правило нет, , а вот мотор, обычно, можно использовать как насос, более подробно об этом читайте в статье.

Если гидравлическая машина может работать и как мотор и как насос, то ее называют насос-мотором. Обратимый насос - мотор обозначается схемой:

Обратимый насос-мотор

Передача насос - мотор

В гидравлике есть понятие гидравлической передачи - насос мотор.

Под гидропередачей насос - мотор понимают гидравлический привод, состоящий из насоса, гидромотора, устройств регулирования и коммутации. Передача насос - мотор позволяет регулировать частоту вращения и момент на выходном валу за счет гидравлических устройств.

Рассмотрим пример передачи насос - мотор (гидравлическая схема показан на рисунке).


Передача насос - мотор


Электродвигатель вращает вал насоса с частотой вращения n1, передавая момент M1, насос нагнетает рабочую жидкость в гидромотор с объемным регулированием. В зависимости от установленного рабочего объема гидромотор будет создавать момент M2, на своем валу вращающемся с частотой вращения n2. Изменяя рабочий объем гиромотора, мы будем менять соотношение n1/n2.