Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Механизмы, машины / ПТМ / Поверка крановых весов по ГОСТ
2018-09-25

Поверка крановых весов по ГОСТ

Периодический контроль метрологических параметров измерительного оборудования предусмотрен требованиями действующих нормативов и стандартов. Регулярная поверка крановых весов предполагает определение их погрешности с использованием эталонных гирь и специального оборудования. Такого рода проверки проводятся органами Гостехнадзора или специализированными компаниями, имеющими соответствующую аккредитацию.

калибровка и поверка крановых весов в Москве

Периодичность поверок оборудования и в том числе весов крановых определяется требованиями нормативных документов и составляет один год. Помимо регулярных исследований могут проводиться внеочередные, инспекционные и экспертные. Вид и методика внеплановых проверок определятся исходя из каждой конкретной ситуации.

Необходимость поверки и настройки крановых весов

Настройка оборудования для взвешивания грузов требуется обычно после его длительной и интенсивной эксплуатации. Необходимость проведения работ по калибровке крановых весов обусловлена следующими причинами:

  • Постепенный износ подвижных частей системы.
  • Накопление ошибок в программно-аппаратном комплексе.
  • Изменения характеристик тензодатчиков.

В ходе поверки выявляется несоответствие показаний автокрановых весов действительным значениям веса эталонных гирь. После чего производится их подстройка с целью компенсации отклонений, возникающих в ходе взвешивания.

Процедура поверки и калибровки весов крановых

Работы по определению погрешности измерений устройств проводятся в строгом соответствии с инструкцией производителя и действующим ГОСТ. Поверка подвесных весов для автомобильных, мостовых и иных кранов осуществляется после предварительной калибровки и проводится в следующем порядке:

  • Оборудование включается и проверяется его показания, которые без груза должны быть нулевыми.
  • При помощи кнопок выбирается режим проверки.
  • На крюк подвешивается упомянутый вес, и снимаются показания.
  • По завершении работ груз снимается и вновь проверяется нулевые показания.

Проверка проводится трехкратно для определения средней погрешности измерений. В случае если указанный параметр находится в допустимых границах, весы считаются прошедшими испытания с выдачей соответствующего свидетельства. Предварительная калибровка устройства выполняется с использованием специального режима, обеспечивающего автоматическую настройку приборов.

Российская компания «ФизТех» является ведущим производителем и предлагает обширный ассортимент промышленных крановых весов разных классов и грузоподъемности. Оборудование, выпускаемое предприятием, проходит первичную поверку непосредственно после изготовления и перед отправкой потребителю. Система контроля качества и соответствия метрологических параметров обеспечивает надлежащую точность взвешивания грузов в течение всего срока службы при регулярном обслуживании, юстировке и калибровке.