Искать на сайте:


Наши группы в социальных сетях:
twitter youtube rss
Вы нашли в статье полезные материалы?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи, схемы гидроэлементов
  • Получать дополнительные справочные материалы, которые публикуются в группе
  • Влиять на тематику и содержание новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах
Механизмы, машины / ПТМ / Как устроен ножничный подъемник?
2017-12-14

Принцип работы и схема ножничного подъемника

Ножничный подъемник, по сути, это огромный домкрат, способный поднять груз на высоту до 10 метров. Например автомобиль легко поднимается на высоту, достаточную для комфортной работы с узлами установленными на днище. С помощью подъемника этого типа можно поднять любой тяжелый объект, но самое широкое применение этого механизм получил в автомастерких и складских терминалах.

Устройство и принцип работы ножничного подъемника

Простейший подъемник ножничный состоит из системы рычагов и шарниров и привода создающего линейное перемещение. В качестве привода используется гидроцилиндр или механическая передача с электрическим приводом. При использовании гидропривода ножничный подъемник часто называют гидравлическим столом.

Одна из опор подъемника шарнирно закреплена на основании, другая имеет возможность перемещаться вдоль основания. Остальные рычаги закреплены шарнирно по принципу ножниц. К верхним рычагам шарнирно закреплен подъемный стол. Принципиальная схема ножничного подъемника показана на рисунке.

Схема устройства ножничного подъемника

В результате воздействия привода изменяется расстояние между опорами L и высота H. Учитывая, что длина рычагов - величина постоянна, при уменьшении L высота H будет увеличиваться груз будет подниматься. При увеличении расстояния между опорами L высота H будет уменьшаться, груз будет опускаться.

Особенности ножничного подъемника

Одним из главных преимуществ ножничного подъемника является обусловленное конструкцией самовыравнивание горизонта (стола). Кроме того, подъемник такой конструкции очень настолько компактен в сложенном состоянии, что может уместиться под автомобилем.

Что лучше: собрать подъемник самостоятельно или купить?

Как и любой другой грузоподъемный механизм ножничный подъемник должен отвечать высоким требованиям надежности и безопасности, соответствовать всем государственным нормативам. Создать конструкцию, отвечающую всем стандартам нелегко. Поэтому лучшим вариантом будет заказать подъемник у компании, имеющей большой опыт в производстве грузоподъемной техники, одной из таких компаний является Форстор - опытный производитель подъемников.