Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
2016-05-10

Селеновые выпрямители

Сухие селеновые выпрямители находят применение в системах питания радиотехнической аппаратуры для зарядки аккумуляторов, питания электромагнитов в устройствах сигнализации, автоблокировки, а также в стабилизаторах и регуляторах напряжения. Их широко используют в электроизмерительной технике. В области высоких частот применение сухих выпрямителей ограничено их большой емкостью

.

Устройство селенового выпрямителя

Селеновые выпрямители состоят из алюминиевых или железных никелированных пластин толщиной 0,8—1‚5 мм, покрытых с одной стороны слоем селена, который наносится путем наплавления при температуре 250°С с последующим опрессовыванием для получения ровного слоя толщиной около 0,1 мм. Для снижения сопротивления запирающего слоя шайбы нагревают до 215°С и затем выдерживают в парах серы при температуре 150°С. После этого наносят слой катодного сплава, состоящего из:

  • кадмия
  • олова
  • висмута
.

Запорный слой селенового выпрямителя создается не при изготовлении, а в результате специальной электрической формовки под напряжением. В процессе формовки к пластине селенового выпрямителя подводят постоянное напряжение и постепенно повышают его так, чтобы обратный ток достиг 10 ма/кв.см.

Селеновый выпрямитель, бывший длительное время без употребления, необходимо формовать перед эксплуатацией, так как после длительного бездействия он теряет выпрямляющие свойства.

Наивысшая допустимая рабочая температура селеновых выпрямителей +750 С. Старение сопровождается повышением сопротивления в направлении прямого тока и ускоряется с повышением температуры. Срок службы селеновых выпрямителей колеблется от 3000 до 25000 часов. Пробой селеновой выпрямительной пластины происходит при 50—80 в и сопровождается расплавлением катодного сплава с образованием стекловидного селена. В месте пробоя стекловидный селен является электроизолирующим материалом. Поэтому после пробоя селеновый выпрямитель может работать, если пробой не привел к короткому замыканию.

Характеристика селиконового выпрямителя

Коэффициент полезного действия селеновых выпрямителей достигает 85%, падение напряжения на одной пластине в прямом направлении О,9——1,5 в, в обратном направлении— 15—30 8. Емкость одной пластины достигает 0,01—0,03 мкф/кв.см2 допустимая плотность прямого тока— 50 ма/смг, амплитуда испытательного напряжения на прочность — 50 в. Из селеновых пластин собирают столбики на различное напряжение и силу тока. В столбике пластины включены параллельно, последовательно или параллельно—последовательно в плечи, а плечи соединены обычно в мостиковые или двухполупериодные выпрямительные схемы.

Данные о характеристиках селеновых столбикахприведены в таблице.

Селеновые выпрямительные столбики