Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
2014-06-17

Кавитация

Кавитация - местное нарушение сплошности течения с образованием и схлопыванием паровых и газовых пузырей, обусловленное местным падением давления в потоке.

Кавитация сопровождается характерным шумом, а при длительном воздействии - эрозионным разрушением стенок трубопроводов или элементов насоса.

Три стадии кавитации

  • Интенсивная генерация пара.
  • Формирование парожидкостного потока.
  • При последующем повышении давления - схлопывание пузырей.

При схлопывании пузырей высвобождается объемы, в которые с огромными скоростями и ускорениями устремляются микроструйки жидкости, при их соударении происходят точечные всплески давления и температуры. Из-за этого происходит интенсивная эрозия, наблюдается вибрации оборудования.

Схлопывание пузырей при кавитации

Как правило с кавитацией сталкиваются в случае создания неправильных условий на всасывании насоса (чрезмерное сопротивление на всасывающем трубопроводе).

Что определяет максимальную высоту всасывания насоса

Кавитация для гидрооборудования - явление вредное, чтобы не допустить кавитацию нужно, чтобы в любой точке системы давление было выше давления насыщенных паров.

Этот факт является определяющими фактором для величины высоты всасывания насоса, т.к чем больше высота всасывания - тем большее разряжение нужно создать, чтобы закачать жидкость в насос, как только величина этого разряжения приблизится к значению давления насыщенных паров возникнет неблагоприятный эффект - нарушение сплошности потока, или кавитация.