Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Гидравлика, гидропривод / Гидравличесикие масла / Как различить минеральное и синтетическое масло
2015-10-21

Как различить минеральное и синтетическое масло

Иногда случаются ситуации, когда владелец или водитель грузовика не знают, какое масло залито в коробку передач синтетическое или минеральное. Есть ли надежный способ определить это, не отправляя образец в лабораторию? Некоторые производители машинных масел специально подкрашивают синтетические масла, но делают это далеко не все. Так, что по цвету определить тип смазки удается не всегда.


Можно ли различить синтетическое и минеральное масло по цвету

Цвет машинного масла может определяться простым красителем, причем нет никаких стандартов и норм по цвету, поэтому производители могут выбирать цвет масла по своему усмотрению. К сожалению, нет надежного способа отличить минеральное и синтетическое масло по цвету. При этом, основа для синтетического масла, как правило, более прозрачная, чем минеральное масло, которое имеет более темны цвет (из-за ароматических нефтепродуктов, серы и других примесей), это может считаться фактором отличия. Но нельзя доверять ему на 100%, так как присадки в синтетическом масле могут значительно изменять его цвет, втом числе и затемнять его.



Синтетическое или минеральное масло?


Как различить минеральное масло и синтетику в лаборатории

В лаборатории можно отличить синтетику от минерального масла, по совокупности химических и физических свойств, таких как индекс вязкости, температура вспышки, текучесть и анилиновая точка. Обычно оценивается несколько факторов, в том числе и химический состав.


Что произойдет если синтетическое или минеральное масло смешаются, или будет использован не тот тип смазки?

Основой для большинства синтетических трансмиссионных масел, являются полиальфаолефины (ПАО). ПАО по многим химическим свойствам подобны минеральным маслам, поэтому смешивание этих веществ не должно вызывать проблем совместимости, особенно если эти масла одного класса API.

Однако, если использование синтетического масла, обусловлено, например, низкими температурами, замена его на минеральное может вызвать проблемы.

Кроме того, помните, что некоторые синтетические трансмиссионные масла содержат полигликоль (ПАГ), который химически несовместим как с минеральными маслами, так и с синтетикой основанной на ПАО. В этом случае смешивание приведет к серьезным проблемам.