Искать на сайте:


Наши группы в социальных сетях:
twitter youtube rss
Вы нашли в статье полезные материалы?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи, схемы гидроэлементов
  • Получать дополнительные справочные материалы, которые публикуются в группе
  • Влиять на тематику и содержание новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах
Гидравлика, гидропривод / Фильтры и теплообменники / Устройства охлаждения рабочей жидкости
2015-09-21

Устройства охлаждения рабочей жидкости

Рабочая жидкость в гидравлическом приводе является кинематическим звеном, а значит и носителем энергии. Передача энергии, как известно, не может происходить без потерь. В гидравлике эти потери обуславливается шероховатостью стенок трубопроводов, сменой направления потока рабочей жидкости. Присутствуют в гидравлических системах и механические потери на трение. В результате данных потерь выделяется тепло, которое рабочая жидкость способна отвести. Это замечательное свойство жидкости позволяет не допустить нагрев устройств до критических температур.

Что же делать с нагретой жидкостью? Ее нужно охладить, и тогда она по-прежнему будет эффективно отводить тепло. Охлаждение жидкости (или газа) можно осуществить несколькими способами. Самый простой - дать ей остыть естественным образом в баке или резервуаре. Но для энергоемких систем такой способ нецелесообразен. Так как для естественного охлаждения потребуются огромные баки, значительно превышающие весь гидропривод по массе и объему.

Более эффективный способ охлаждения рабочей жидкости - использование теплообменника воздушного или водяного.


Как определить нужно ли устанавливать теплообменник

Для того, чтобы узнать нужно ли установить теплообменник или же для охлаждения достаточно поверхности бака необходимо произвести тепловой расчет, в котором учесть все потери энергии. Для сложных гидравлических систем такой расчет произвести непросто. Зачастую расчетом, проектирование систем для охлаждения занимаются компании, занимающиеся изготовлением теплообменников.


Типы теплообменников

Охладители рабочей жидкости можно разделить на два больших класса:

  • - воздушные теплообменники
  • - водяные теплообменники

Как видно из названия в первых охлаждение осуществляется за счет подводимого воздуха, во вторых - за счет воды.

Воздушные теплообменники не требуют монтажа напорного и сливного трубопроводов для воды, но они менее эффективны чем водяные и, как правило, довольно громоздки.

Водяные теплообменники компактны, эффективны, но требуют установки указанных трубопроводов.


Конструкции современных теплообменников

Наиболее распространены следующие типы теплообменников:
  • кожухотрубные
  • пластинчатые
  • спиральные
Спиральный теплообменник компании LHE

Также встречаются гибридные типы теплообменников, сочетающие в себе элементы нескольких типов конструкции, или охладители особой конструкции. Например, компания LHE, помимо традиционных типов конструкций предлагает кожухо-пластинчатые, пластинчато-ребристые теплообменники.


Что такое компаблок

Компаблок - компактный теплообменник, обеспечивающий максимальную производительность занимая минимальное пространство. Обычно компаблок состоит из гофрированных металлических пластин, сваренных попарно, установленных в едином корпусе. Принципиальная схема компаблока показана на рисунке.

Принципиальная схема компаблока

Особая эффективность теплообменников данного типа обуславливается использованием современных материалов, технологий. При разработке компаблоков производятся сложные вычисления, с использование программ математического моделирования.

Эффективные компаблоки можно назвать инновационными теплообменниками нового поколения.