Искать на сайте:


Наши группы в социальных сетях:
twitter youtube rss
Вы нашли в статье полезные материалы?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи, схемы гидроэлементов
  • Получать дополнительные справочные материалы, которые публикуются в группе
  • Влиять на тематику и содержание новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах
Водоснабжение / Трубы и арматура / Пластиковые трубы
2015-06-24

Пластиковые трубы

Пластиковые трубопроводы используют в системах водопровода, отопления, канализации. Трубы изготовленные из различных видов пластика отлично подходят для транспортировки питьевой воды, эмульсий, теплоносителей, охлаждающих жидкостей, индустриальных гидравлических масел, химических веществ, пульп, сжатого воздуха, газов. Получается, что пластиковые трубы позволяют транспортировать большинство жидких и газообразных веществ. Как удалось добиться такой универсальности? Дело в том, что для разных целей используются разные виды пластика, соответственно и трубы могут обладать разными свойствами.


Типы пластиковых труб

Наиболее широкое распространение получили пластиковые трубы, выполненные из следующих материалов:

  • ABS - акрилонитрил-бутадиен-стирол - АБС пластик
  • UPVC - непластифицированный поливинилхлорид НПВХ (Винипласт)
  • CPVC - хлорированный поливинилхлорид ХПВХ
  • PB-1 - полибутилен ПБ
  • PP полипропилен ПП
  • PE полиэтилен ПП, также известный как ПВД и ПНД (высокого и низкого давления)
  • PVDF - поливинилиденфторид ПВДФ


Трубы АБС

Трубы АБС выполненные из акрилонитрил бутадиен стирола подходят для транспортировки питьевой воды и сверхчистой воды, сжатого воздуха, шламов, смазочных масел, химических и фармацевтических веществ. Трубы из АБС могут использоваться в системах с абсолютным вакуумом. Трубы ABS подходят для наружного монтажа, они сохраняют эластичность при температуре до -40 градусов, а огнестойкость таких труб достигает 650 градусов Цельсия. Трубопроводы АБС способны выдерживать давление до 15 Бар. Трубы из акрилонитрил бутадиен стирола хорошо свариваются.


Винипластовые трубы НПВХ

Трубы из непластифицированного поливинилхлорида имеют превосходную химическую стойкость, широкий диапазон рабочих давлений. Винилпластовая труба обладает хорошей жесткостью и прочностью из-за низкого содержания пластификаторов – не более 10 %. Виниластовые трубы используют в системах вентиляции, канализации, в качестве оболочки для электрических кабелей.

Трубы из непластифицированного поливинилхлорида устойчивы к воздействию ультрафиолета, а значит подходят для наружной прокладки. Для монтажа винипластовых труб используют специальные муфты, в которые могут быть установлены резиновые уплотнения.


Трубопроводы из ХПВХ

Хлорированный поливинилхлорид устойчив к действию многих кислот, щелочей, солей, парафиновых углеводородов, спиртов и галогенов. Однако трубы из ХПВХ не устойчивы к воздействию растворителей, ароматических углеводородов и некоторых хлорированных углеводородов. Трубопроводы из ХПВХ обладают низким коэффициентом линейного расширения при рабочих температурах до 95 градусов Цельсия, что обусловило их применение в системах отопления. Трубы из ХПВХ обладают хорошей пожарной безопасностью, кроме того их довольно просто монтировать.

Резать трубу из хлорированного поливинилхлорида можно с помощью ножовки или специального трубореза, для соединения элементов используется специальный клей.


Трубы из полибутилена

Трубы из полибутилена используется в напорных трубопроводных системах для горячей и холодной питьевой воды, предизолированных тепловых сетей и систем панельного отопления и охлаждения. Достоинства труб из полибутелена - хорошая свариваемость, термостойкость, гибкость, прочность, долговеность, низкое линейное тепловое расширение, отсутствие коррозии и обызвествления.


Полипропиленовые трубы

Полипропилен пригоден для использования с пищевыми продуктами, питьевой и сверхчистой воды, а также в фармацевтической и химической промышленности. Полипропиленовые трубы одни из наиболее распространенных в системах водоснабжения и отопления на сегодняшний день. Однако полипропилен может разрушиться под воздействием ультрафиолета, поэтому ПП трубы используются для монтажа трубопроводов в помещениях, на открытых пространствах они должны быть защищены от воздействия ультрафиолета специальным кожухом.

Трубопровод из полипропилена


Для соединения элементов трубопроводной системы из полипропилена используют специальны паяльник или муфты с резиновых уплотнением.


Трубы из полиэтилена

Трубопроводы из полиэтилена успешно используется для безопасной транспортировки питьевой и сточных вод, опасных отходов и сжатых газов. В зависимости от варианта полимеризации различают трубы ПНД, полученные при при высоком давлении и температуре, и ПНД - при низком давлении.


Трубы ПВДФ

Трубы из ПВДФ (поливинилиденфторида) обладают отличной химической устойчивостью, что обуславливает их широкое применение в химической промышленности, в системах трубопроводов для агрессивных жидкостей.


Фитинги и трубопроводная арматура из пластика

Из указанных выше материалов изготавливаются не только трубы, но и различные фитинги и вспомогательное оборудование. Наиболее распространенными фитингами являются: тройники 90° и 45°, крестовины, колено 90° и 45°, муфты различных диаметров, торцевые заглушки.

Из различных видов пластика могут изготавливаться элементы трубопроводной арматуры: краны, затворы, обратные обратные клапаны, мембранные клапаны, вентиляционные фильтры и т.д.