Искать на сайте:


Наши группы в социальных сетях:
twitter youtube rss
Вы нашли в статье полезные материалы?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи, схемы гидроэлементов
  • Получать дополнительные справочные материалы, которые публикуются в группе
  • Влиять на тематику и содержание новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах
2015-06-17

Рукава высокого давления

Гибкие шланги, способные выдержать высокое давление рабочей жидкости в гидравлике называют рукавами высокого давления (РВД).

Рукава высокого давления позволяют соединить подвижные элементы гидросистем. С помощью РВД можно подвести рабочую жидкость к подвижным гидроцилиндрам, которые могут быть расположены на стреле экскаватора или крана, подвижных элементах станков, прессов или другого оборудования.

Рукава высокого давления

также используют в гидравлических системах со сложной пространственной конфигурацией трубопроводов, где выполнить соединение жесткой чрезмерно сложно или невозможно.

Кроме удобства монтажа и возможности компенсации перемещений РВД еще и позволяют снизить вибрационное воздействие от источника питания на исполнительные органы.


Виды рукавов высоко давления

Рукава высоко давления, как и жесткие трубопроводы отличаются по рабочему давлению (до 250Бар, до 400Бар и т.д.) по диаметру условно прохода (6 мм, 8 мм, 10мм и т.д.). Чем больше расход рабочей жидкости в системе, тем больший условный диаметр рукава высокого давления должен быть подобран. В инженерных расчетах диаметр условного прохода трубопровода можно определить исходя из рекомендуемых скоростей в напорных, сливных и всасывающих трубопроводах.

В современной технике чаще всего используют навивочные и оплеточные РВД.

Оплеточные рукава высокого давления

Оплеточные рукава состоят из нескольких слоев внутренний слой, может быть выполнен из бензо-маслостойкой резины, вокруг него выполнен второй слой - оплетка - сетка из стальной проволоки, наружный слой защищает оплетку выполнен из синтетической резины.


Навивочные РВД

Количество слоев в навивочных рукавах может быть различным. Наиболее распространенные - четырех и многослойные навивочные РВД. Внутренний слой навивочных рукавов изготавливается из маслостойкой резины, которая усиливается несколькими слоями спиральной навивки из стальной проволоки спиралей высокой прочности, наружный слой навивочных РВД выполнен из износостойкой резины.


Какой рукав выбрать навивочный или оплеточный

Современные навивочные и оплеточные РВД обладает хорошей износостойкостью и высокой надежностью. При равных диаметра условной прохода оплеточные рукава, как правило, обладают меньшим радиусом гиба чем навивочные. При этом оплеточные рукава, обычно, способны выдержать меньшее давление, чем навивочные того же условного диаметра.


Монтаж рукавов высокого давления

При соединении элементов гидропривода рукавами высокого давления следует помнить правила монтажа:

  • РВД не должны скручиваться, изламываться, сгибаться с предельно малым радиусом
  • Запрещается установка рукавов давления внатяг, с резким изгибом в области заделки
  • При движении исполнительных механизмов РВД не должны тереться о другие рукава или элементы машины


На рисунках показан правильный монтаж рукавов высокого давления

Монтаж рукавов высокого давления

На рисунке 1 показано, что рукав высокого давления нужно устанавливать с некотором запасом по длине. На картинке 2 показано что гиб рукава должен быть на некотором расстоянии от заделки. На рисунке 3 показано, что при необходимости нужно использовать заделки с жесткой угловой частью. На риснке 4 показана, что жесткая часть РВД может быть на только угловой, но и и любой другой конфигурации необходимой для правильного монтажа.


Правильный монтаж позволяет обеспечить длительную безаварийную работу как рукавов высокого давления, так и всего гидропривода вцелом.

Для того, чтобы выполнить указанные требования по монтажу рукавов высокого давления удобно использовать рукава как с прямой, так и с загнутой заделкой. РВД с двумя загнутыми заделками, как правило, не используют, из-за риска скручивания рукава при монтаже. Заделки на РВД могут изготавливаться с наружней резьбой или с накидной гайкой и уплотнением ко конусу.


Крепления для трубопроводов и РВД

Для монтажа трубопроводов использовать универсальные крепления, которые можно использовать как для гибких рукавов, так и для жестких трубопроводов.

Специальные зажимы позволяют защитить РВД от перетирания, закрепить трубы и рукава на монтажных поверхностях, причем эти зажимы можно приобрести или состыковать для нужного вам количества труб. Для крепления РВД изготавливаются специальные хомуты, зажимы, фланцы - все это позволяет выполнить качественный и правильный монтаж трубопроводов.