Перейти на главную
Гидравлические калькуляторы Измерительные приборы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Водоснабжение / Трубы и арматура / Трехходовые L-образные и Т-образные шаровые краны
2020-11-10

Трехходовые L-образные и Т-образные шаровые краны

Трехходовые шаровые краны имеют три патрубка, которые могут служить для подвода или отвода жидкости, запорно-регулирующим элементом в таких кранах является шар, в котором выполнены отверстия, поворачивая шар, можно изменять проходное сечение крана, соединять между собой нужные каналы.

Трехходовой шаровой кран, тип Т

В шаре можно выполнить отверстия таким образом, что в одном положении он соединит вход с первым отводом, а в другом - со вторым. Такие шаровые краны называют трехходовыми. Различают L-образные и Т-обзаные трехходовые шаровые краны. Тип затвора (L или T) обычно указывают на ручке крана.

Устройство трехходового каран

Устройство трехходового шарового крана

Корпус крана, как правило сборный, он может изготавливать из латуни, силумина, нержавеющей или углеродистой сталей. В него устанавливаются тефлоновые уплотнения и полированный шар, выполненный из качественной нержавеющей стали.

Шар при помощи штока соединен с ручкой, при вращении ручки вращается и шар, соединяя каналы, выполненные в корпусе. В L-образном кране устанавливается шар с двумя отверстиями, расположенными под прямым углом, в Т-обазном кране отверстия выполнены так, что они образуют внутри шара канал в форме буквы Т.

L-образные шаровые краны

L-образные краны позволяют соединить вход крана с одним или другим выходом. Схемы соединения трубопроводов с помощью L-образного крана показаны на рисунке.

Схема соединений каналов в различных положениях ручки трехходового L-образного крана

Узнать в каком положении находится шар, а значит какие каналы соединены в данный момент можно, посмотрев на ручку крана, на нее нанесена буква L, которая указывает на то какие каналы соединены.

Т-образные шаровые краны

Т-образные шаровые краны в одном из положений позволяют объединить все три подводимых к крану линии. Возможные варианты соединения каналов в трехходовом кране показаны на следующем рисунке.

Схема соединений каналов шарового трехходового Т-образного крана в различных положениях

Обозначение трехходовых шаровых кранов на гидросхемах

На гидравлических схемах трехходовой шаровой кран обознается следующим образом:



Kr_shar.jpg

Определить положение шара можно по букве Т, расположенной на ручке. Положение буквы, соответствует расположению каналов в шаре.

Способы управления шаровыми кранами

Чаще всего гидравлических системах используют шаровые краны с ручным управлением, это наиболее простой способ реализации управления на кранах такого типа. Краны из латуни и силумина с ручным управлением широко применяются в системах водопровода, отопления.

Трехходовой шаровой кран из латуни

Краны с электрическим управлением, где запорный элемент (шарик) поворачивается с помощью электропривода, используются немного реже, но тем не мене, их очень удобно применять во многих системах автоматического регулирования отопления, водоснабжения.

Шаровые краны обеспечивают практически полную герметичность, удобны при монтаже и управлении. Даже при больших давлениях в гидросистемах шаровые краны достаточно легко переключать. шаровые краны обладают большим проходным сечения, а значит оказывают малое воздействие (сопротивление) на поток.

Шаровые краны изготавливают как на малые (до 10 Бар), так и на большие (до 500 Бар) давления. Такие краны используют для управлениями потоками гидравлического масла, воды, охлаждающей жидкости, воздуха в системах пневмопривода, гидропривода, газоснабжения, отопления, коммунальном хозяйстве.