Искать на сайте:


Наши группы в социальных сетях:
twitter youtube rss
Вы нашли в статье полезные материалы?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи, схемы гидроэлементов
  • Получать дополнительные справочные материалы, которые публикуются в группе
  • Влиять на тематику и содержание новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах
Гидравлика, гидропривод / Фильтры и теплообменники / Теплообменники - маслоохладители
2016-05-26

Теплообменники - маслоохладители

При работе гидропривода не вся энергия расходуется на привидение в движение исполнительных механизмов (гидродвигателей). Немалая часть энергии расходуется на преодоление гидравлических сопротивлений линий, дросселей, клапанов и другой гидро аппаратуры. Это ведет к нагреву как элементов гиропривода так и самой рабочей жидкости, которая с изменением температуры меняет свои свойства, что может отрицательно сказаться на характеристиках гидравлической системы.

Получается, что рабочую жидкость в гидроприводе нужно охлаждать. Рассеить тепловую энергию можно используя бак, поверхности которого будет достаточно для охлаждения, либо используя маслоохладители - теплообменники.


Тепловой расчет гидропривода

Для того, чтобы определить нужно ли устанавливать теплообменник, нужно оценить какой объем бака потребуется, чтобы рассеивать лишнюю тепловую энергию. В инженерных расчетах можно воспользоваться формулой:

Формула для определения объема бака, для рассевания тепловой энергии

где V - объем бака (л), Рпот - потери мощности (кВт), допустимое превышение установившейся температуры масла в баке над температурой окружающей среды.

Если объем бака полученный в данном расчете слишком велик, то целесообразно использовать теплообменник (маслоохладитель).

Виды маслоохладителей

В гидроприводах используют воздушные и водяные маслоохладители. Каждый из этих типов теплообменников обладает своими достоинствами и недостатками.


Воздушные теплообменники

В воздушных теплооменниках охлаждение осуществляется за счет воздуха нагнетаемого вентилятором на трубки с рабочей жидкостью. Для увеличения поверхности теплоотдачи в воздушных теплообменниках устанавливаются дополнительные ребра и пластины.

Воздушные маслоохладители стоят дешевле, и проще в обслуживание, чем водяные. К тому же при установке воздушного теплообменника к нему не потребуется подводить водопровод, и не будет угрозы попадания воды в рабочую жидкость. При этом воздушные теплообменники обладают большим габаритами и достаточно шумные, из-за постоянной работы вентилятора.


Водяные теплообменники

В водяных маслоохладителях масло охлаждается за счет подводимой воды, которая обтекает трубки с рабочей жидкостью. Водяные теплообменники позволяют рассеивать большое количество тепловой энергии при малых габаритах, они менее шумные чем воздушные, их охлаждающая способность не зависит от температуры в помещении. Водяные теплообменники дороже чем воздушные, кроме того для них придется монтировать водопровод.


Обозначение теплообменника на схеме

В общем случае теплообменник на гидросхеме обозначается следующим образом.

Обозначение теплообменника на схеме

Для водяного маслоохладителя может показываться наличие дополнительного водяного контура. Для воздушного теплообменника на схеме может быть указано наличие охлаждающего вентилятора с электродвигателем.

tepl_svent_shem.jpg