Перейти на главную
Гидравлические калькуляторы Измерительные приборы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Пневмопривод / Компрессоры / Устройство и принцип работы вакуумного насоса
2021-04-25

Устройство и принцип работы вакуумного насоса

Вакуумные насосы предназначены для создания и поддержания вакуума, посредством откачивания воздуха из системы. Вакуумный насос необходим для работы многих технических систем:

  • холодильников и кондиционеров,
  • вакуумных металлургических печей,
  • нефтяного и химического оборудования,
  • автоматических линий по расфасовке продуктов питания и лекарств,
  • механизмов вакуумного усиления.
Масляный вакуумный насос

Масляные и безмасляные вакуумные насосы

В масляных вакуумных насосах используется жидкая смазка, она позволяет снизить износ, отводить тепло и продукты износа от рабочих поверхностей, кроме того образование масляной пленки позволяет обеспечить лучшую герметичность и более глубокий вакуум.

Однако наличие масла в технической системе не всегда допустимо, например в пищевой промышленности или фармацевтике, поэтому были разработаны безмасялянные насосы, которые не нуждаются в заправке маслом. Эти насосы, как правило не обеспечивают меньшее разряжение чем масляные.

Устройство и работа вакуумного насоса

Большинство современных вакуумных насосов работают от электродвигателя. Внутри корпуса двигателя двигателя расположен статор с медными катушками. Когда электрический ток течет через медные катушки, он создает магнитное поле. Это магнитное поле воздействует на ротор, заставляя его вращаться.

Ротор электродвигателя соединен с валом, приводящим в движение узел, перекачивающий воздух, это может быть ротор пластинчатого насоса или кривошипно-шатунный механизм поршня.

Масляные вакуумные насосы перед включением необходимо заправить маслом через заливную горловину, уровень, при этом, контролируется по смотровому окну.

Устройство вакуумного насоса

Принцип работы пластинчатого вакуумного насоса

В корпусе насоса размещены статор и ротор, причем они установлены с эксцентриситетом. Внутри ротора размещены две подпружиненные пластины. Пружины всегда прижимают пластины к поверхности статора. Получается, что пластины всегда соприкасаются со стенкой статора, и тонкий слой масла обеспечивает уплотнение между ними. Таким образом образуются герметично разделенные рабочие камеры.

Схема работы пластинчатого вакуумного насоса

При вращении ротора объем рабочей камеры сначала будет увеличиваться, эта область соединена с каналом всасывания. Из-за увеличения объема рабочей камеры частицы воздуха будут засасываться в нее. При дальнейшем вращении ротора объем рабочей камеры начнет уменьшаться, из-за того, что ротор и статор расположены друг относительно друга с эксцентриситетом. При уменьшении объема рабочей камеры частицы воздуха будут вытесняться в выходной канал.



Принцип работы поршневого вакуумного насоса

В поршневом насосе вал двигателя приводит в движение кривошипно-шатунный механизм, который в свою очередь заставляет перемещаться поршень.

Схема работы поршневого вакуумного насоса

Когда поршень движется вниз (по схеме) открывается всасывающий клапан, и частицы воздуха засасываются в рабочую камеру вакуумного насоса.

При движении поршня вверх объем рабочей камеры будет уменьшаться,клапан в линии всасывания закроется, а в линии нагнетания - откроется, частицы воздуха будут вытесняться поршнем в выходной патрубок.

Двухступенчатые вакуумные насосы

Двухступенчатые насосы имеют два качающих узла, установленные последовательно. Воздух с выхода первой ступени поступает не в атмосферу, а на вход второй ступени.

Двухступенчатый вакуумный насос

Применение второй ступени для откачки воздуха позволяет создавать более глубокий вакуум.