Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Водоснабжение / Сантехника и канализация / Жидкая гидроизоляция в строительных работах
2021-01-10

Жидкая гидроизоляция в строительных работах

Защите фасадов, фундамента, кровли и стен домов от влаги строители уделяют большое внимание. В наши дни профессионалы используют специальную жидкую гидроизоляцию. Готовые к применению растворы и смеси в широком ассортименте представлены в магазинах, они отличаются составом и свойствами.

Гидроизоляция в душевой

Описание и виды гидроизоляции

Тягучая и разведенная гидроизоляция на поверхности образует защитный бесшовный слой, не пропускающий влагу. Глубокое проникновение раствора в поры гарантирует защиту от жидкости, которая способна разрушать материал под воздействием перепадов температур. Жидкую гидроизоляцию разделяют на несколько типов в зависимости от ее состава:

  1. Продукт на основе битума, полученного после переработки нефти. Это бюджетный вариант, который широко применяется в строительстве, но имеет свои особенности. Обработка наружных поверхностей им не рекомендуется, из-за реакции на температурные перепады.
  2. Синтетическая изоляция “Силикатное стекло” по консистенции похожа на клей. Когда она застывает, то отлично заполняет поры, никакая разница температур ей не страшна. Достоинством этого типа изоляции называют свойство укреплять поверхность, на которую ее наносят.
  3. Гидроизоляция, способная растягиваться - “Жидкая резина”, изготавливается из полимерных материалов. Применяют ее для обработки предметов, меняющих размеры при охлаждении или под воздействием солнца.

Синтетические гидроизоляционные составы на основе полимеров разрешено наносить во влажной среде, ждать высыхания поверхности не требуется. Они имеют вид мастики, шпатлевки, краски, и делятся на два вида по своим признакам. Первые - поверхностные составы, создающие прочную тонкую пленку. Вторые - дышащие, сохраняющие способность материалов пропускать воздух.

Жидкая гидроизоляция в строительстве

Применение жидкой гидроизоляции

Разные виды гидроизоляции отличаются по способу нанесения. Для обработки сложных геометрических участков используют составы для распыления. На ровных поверхностях - смеси, которые наносят кистями и шпателями. Покупать гидроизоляцию специалисты рекомендуют для следующих работ:

  • при необходимости отремонтировать или укрепить днище судов и лодок;
  • повышение герметичности фасада и фундамента;
  • создание изоляционного слоя на дорожках в саду;
  • защите кузова и днища автомобиля от коррозии;
  • отделке зазоров при укладке плитки;
  • гидроизоляции деревянных бань и домов;
  • строительстве искусственных прудов;
  • ремонте душевых комнат и бассейнов;
  • создании защитного слоя при установке теплого пола.

Рекомендации по выбору гидроизоляции

Для того чтобы купить гидроизоляцию, сегодня можно посетить любой строительный магазин или торговый центр. Одни составы продаются в виде сухих смесей, которые необходимо разбавлять водой. Другие - в виде канистр с жидкостью, готовые к использованию. Небольшие спреи-баллоны стоят дороже, их удобно использовать для локальной обработки небольшой площади. Для распыления состава на внушительной территории потребуется специальный краскопульт. Ассортимент производителей изоляционных материалов велик, признанными лидерами считаются фирмы Akterm, Ceresit, Knauf, Bitumast, Гидроласт и др.

Заключение

Современные смеси для гидроизоляции помогают бороться с сыростью в помещениях, избавляют от грибковых поражений стен и образования плесени. Гидроизоляция - важный этап при укладке декоративной плитки. Она применяется при работах с бетоном, фанерой, гипсокартоном, пеноблоками.