Перейти на главную
Гидравлические калькуляторы Измерительные приборы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Измерительный инструмент / Другие приборы / Применение кабеля универсального для передачи данных
2020-12-08

Применение кабеля универсального для передачи данных

Кабель универсальный передачи данных (КУПД) применяется в системах автоматизации, управления, контроля, связи при напряжении до 660 В. Кабели этого типа применяют для подключения датчиков, устройств контроля и измерения, регуляторов, программируемых контроллеров, исполнительных механизмов. Широкая область применения обуславливает наличие большего количества разновидностей кабелей этого типа, подобрать подходящий кабель КУПД можно на сайте компании ООО «НОВАКАБЕЛЬ», осуществляющей оптовые поставки электротехнического оборудования во все регионы России. При необходимости специалисты компании помогут вам подобрать подходящее оборудование, кабели, коммутирующие устройства и другие комплектующие.

Структура обозначения

Для составления проектной документации, а также для оформления заказа необходимо определиться с обозначением кабеля. Структура обозначения показана на рисунке:

Условное обозначение кабеля КУПД

В обозначении указано:

  • К - кабель;
  • У - универсальный;
  • ПД - передачи данных;
  • 2 - количество рабочих жил;
  • 0,5 - сечение рабочих жил, мм2
Кабель КУПД состоит из нескольких токопроводящих жил

Особенности применения кабеля КУПД

Кабель КУПД состоит из нескольких изолированных друг от друга токопроводящих жил, состоящих из скрученной в пары, тройки и четверки проволоки. Сечение жил типовых кабелей составляет от 0,5 до 1,5 мм2. Кабель защищен от продольного распространения влаги, а его наружный слой выполнен из ПВХ-пластиката, устойчивого к плесени.

Кабель экранирован, при необходимости может выполняться отдельное экранирование токопроводящих жил.

Кабель предназначен для передачи преимущественно управляющих электрических сигналов, напряжением до 660 В и частотой до частоты до 1000 Гц. Сопротивление изоляции составляет не менее 10 МОм х км.

Как правило, с помощью кабеля КУПД осуществляется подключение устройств управления, сигнализации, контроля, датчиков температуры, давления, положения, также он может использоваться для формирования шин передачи данных.

Кабель должен эксплуатироваться при температуре -50 до +125°С, проведение монтажных работ допускается при температуре воздуха до -ЗО°С. При прокладке кабеля вне помещений необходимо предусмотреть защиту от прямого соленного излучения.



Кабель может монтироваться как на неподвижные устройства, так и на подвижные механизмы при условии отсутсвия перегибов, изламыващюих усилий, значительного скручивания. Минимальный радиус гиба кабеля КУПД должен составлять не менее 6 диаметров.