Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Вентиляция отопление / Системы вентиляции / Фильтры масляных туманов: назначение, принцип работы, виды
2020-11-20

Фильтры масляных туманов: назначение, принцип работы, виды

Масляный туман представляет собой мелкие, распыленные в воздухе, частицы масла. Он образуется при работе металлорежущих - токарных, фрезерных, строгальных станков, обрабатывающих центров, редукторов, механических передач, двигателей. Причина образования - механическое воздействие быстро движущихся нагретых элементов на смазочно-охлаждающую жидкость. С точки зрения смазки поверхности деталей масляный туман - явление полезное, и, зачастую необходимое, ведь он позволяет обеспечивать смазку узлов, которые не погружена в масло, а просто находятся в картере.

Но с точки зрения экологии и промышленной безопасности - появление масляного тумана - явление нежелательное и потенциально опасное, кроме того масляный туман может негативно влиять на работу электроники, другого специфического оборудования. Получается, что распыленные частицы масла нужны внутри корпусов механизмов, а воздух, который будет попадать в атмосферу должен от них очищаться. Для очистки воздуха от масляного тумана применяются специальные фильтры. Посмотреть производимые фильтры масляных туманов, узнать их характеристики, и подобрать оптимальную фильтрующую установку можно на сайте завода "Факел".

Виды фильтров

Так как частица масла - это частицы жидкости, то логично для очистки воздуха от них воспользоваться фильтрами-центрифугами (ротационными) или механическими фильтрами.

В механических фильтрах частицы загрязнения удерживаются в фильтрующем материале, при прохождении потока воздуха под действием перепада давления.

В центрифуге загрязненный воздух вращается с высокой скоростью, при варении частицы жидкости по действием центробежной силы отбрасываются к примеру, потому что они гораздо тяжелее частиц воздуха, их инерция будет гораздо выше. Очищенный воздух может поступать в производственное помещение или на улицу.

Одно устройство может содержать и механический фильтр и центрифугу.



Устройство фильтра масляного тумана

Конструкция ротационного фильтра масляного тумана

Рассмотрим конструкцию ротационного фильтра масляного тумана. В корпусе фильтра на валу установлено рабочее колесо, вал соединяется с приводным электродвигателем. В корпусе также установлен перфорированный барабан, который покрыт пористым материалом. Для защиты от разбрызгивания корпус оснащен брызгоуловителем.

Работа фильтра

При включении электропитания двигателя вал ротационного фильтра начинает вращаться. Вместе с ним вращается и закрепленное рабочее колесо, воздействуя на частицы загрязненного воздуха. Загрязненный воздух всасывается фильтром через всасывающий патрубок. Частицы масла, содержащиеся в воздухе под действием центробежной силы попадают на барабан и оседают на пористом материале. Очищенный воздух попадает в выходной патрубок, перед которым может быть расположен дополнительный фильтрующий элемент.

В современных фильтрах масло, которое уловил фильтр может отправляться на повторное использование.

Подбор фильтров масляного тумана

Главным параметром для для выбора фильтра является расход (производительность), т.е количество воздуха, очищаемого фильтром за единицу времени. Завод «Факел» поставляет фильтры масляного тумана Факел МВ производительностью 500 - 3000м3/ч, Факел М производительностью 1000 - 4500 м3/ч и Факел М модульный производительностью 4500 - 15000 м3/ч. На сайте завода «Факел» можно сформировать заявку на расчет, чтобы специалисты помогли подобрать оптимальный вариант.

Кроме производительности, для выбора фильтра потребуются определиться и с другими параметрами: допустимыми габаритными размерами, мощностью и напряжением электрической сети.

Достоинства фильтров масляного тумана

Отметим основные достоинства ротационных фильтров для очистки воздуха от масляного тумана:

  • высокая производительность;
  • высокая степень очистки воздуха от частиц масла (более 99%);
  • малые габариты;
  • высокая надежность.