Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Пневмопривод / Компрессоры / Спиральный вакуумный насос - устройство и принцип работы
2020-10-17

Спиральный вакуумный насос - устройство и принцип работы

Спиральные вакуумные насосы предназначены для создания и поддержания вакуума. Принцип работы такого насоса во многом схож с работой спирального компрессора. Только задача компрессора - нагнетать газ, а вакуумного насоса - откачивать.

Спиральные машины способны обеспечить глубокий вакуум (до 1 мБар) при расходе газа от 7 до 60 кубических метров в час, при этом они обладают хорошими энергетическими характеристиками, низким уровнем шума.

Спиральный вакуумный насос

Вакуумные спиральные насосы ,как и компрессоры могут быть масляными и безымянными, преимущество вторых заключается в том, что при работе насоса исключается попадание частиц масла в перекачиваемую среду.

Это достоинство позволяет применять безмасляные спиральные вакуумные насосы, например насосы GEOWELL, в различных сферах:

  • медицине;
  • химической промышленности;
  • в исследовательских и лабораторных стендах;
  • пищевой промышленности;
  • в вакуумных камерах для лазерной и электронно-лучевой сварки;
  • в оборудовании для производства полупроводников.

Точные характеристики спиральных вакуумных насосов можно посмотреть на сайте компании ВКС https://terla.ru/.

Устройство спирального вакуумного насоса

Конструкция спирального вакуумного насоса

В корпусе вакуумного спирально насоса расположен электродвигатель, вал которого заставляет двигаться подвижную спираль. Неподвижная спираль позволяет сформировать рабочую камеру вакуумного насоса. В зависимости от конструкции вакуумного насоса спирали могут располагаться вертикально или вертикальна. Насосы GEOWELL серии TScroll имеют горизонтальную компоновку.



Принцип работы

При подаче питания вал электродвигателя начинает вращаться, приводя в движение подвижную спираль. Она установлена с эксцентриситетом по отношению к оси вращения вала электродвигателя. Подвижная спираль размещена в неподвижной таким образом, что спиральные профили, в нескольких точках практически соприкасаются друг с другом, тем самым образуя герметичные камеры. При движении подвижной спирали эти камеры будет уменьшаться, постепенно перемещаясь к центру спирали, сжимая газ и заставляя двигаться его от канала всасывания к каналу нагнетания. Таким образом осуществляется откачивание газа.

Рабочие камеры вакуумного насоса

Линия всасывания подключается к вакуумной камере, линия нагнетания может быть направлена в атмосферу или в специальный резервуар, если перекачиваемый газ нельзя выпускать в окружающую среду.