Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Вентиляция отопление / Системы отопления / Воздушно-тепловые завесы: виды и особенности
2020-10-09

Воздушно-тепловые завесы: виды и особенности

Воздушно-тепловые завесы – специальное оборудование для создания барьера между двумя средами с разными температурными характеристиками. Его устанавливают между входами в здания и транспорт, выездами, производственными помещениями. Также они могут использоваться внутри строений для разделения, ограничения зон потоками воздуха с целью поддержания заданных климатических характеристик.

Конструкционные особенности

Воздушная завеса – оборудование, которое используется не для обогрева помещений, а с целью сбережения в нем температурных и других климатических параметров. Оно состоит из таких элементов:

  • осевой или тангенциальный вентилятор. Первый устанавливается в более мощных промышленных приборах, которые могут защищать проемы высотой до 10 м. Тангенциальные крыльчатки монтируются в компактном, менее мощном оборудовании;
  • двигатель. В зависимости от модели может отличаться мощностью, показателями энергопотребления;
  • корпус. Его изготавливают из металла либо высококачественного, прочного пластика;
  • узлы управления. Кнопки могут быть как на корпусе, так и на пульте (проводной или беспроводной).

Тепловые завесы – подвид воздушного оборудования. Главным отличием является наличие элемента для нагрева воздуха. Поэтому при выборе устройств необходимо акцентировать внимание на задачах, которые они должны выполнять.

Тепловая завеса над входом в помещение

Виды тепловых завес

Не всегда есть необходимость в подогреве воздуха. Поэтому модель тепловой завесы следует выбирать, учитывая конкретные требования, касающиеся поддержания климатических параметров на объекте.

Устройства разделяют на 3 вида в зависимости от источника тепла:

  • водяные;
  • электрические;
  • без нагрева.

Каждый из них имеет свои особенности. Электрические тепловые завесы обладают рядом преимуществ: доступная стоимость, простота эксплуатации и монтажа. Мощность оборудования в полном объеме используется для нагрева воздушных масс. Температура теплового потока зависит лишь от напряжения в сети. Практически все электрические модели могут функционировать и в режиме обдува. Для этого достаточно отключить нагреватель.



Водяные тепловые завесы и устройства без нагрева имеют высокую мощность, которая используется исключительно для создания воздушного потока. Они могут функционировать круглый год, поскольку в летнее время допустимо включить режим вентиляции.

Тепловой поток в водяных завесах зависит от температуры и расхода воды, воздуха. Эти показатели можно регулировать. Например, чтобы поддерживать определенные климатические характеристики воздуха, нужно подавать воду одинаковой температуры.

Срок эксплуатации воздушно-тепловых завес во многом зависит от качества монтажа. Поэтому важно обращаться к специалистам, которые имеют опыт в этой сфере, а также оказывают услуги по сервисному и гарантийному ремонту устройств.