Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Водоснабжение / Динамические насосы / Для чего нужно заливать насос
2020-10-06

Для чего нужно заливать насос?

Для работы большинства центробежных, осевых и других динамических насосов их необходимо залить рабочей жидкостью. Это связано с принципом работы этих насосов, который основан на использовании сил инерции. К примеру, в центробежном насосе, в результате воздействия лопаток рабочего колеса частицы жидкости разгоняются совершает вращательное движение вместе с рабочим колесом. В результате действия центробежной силы частицы отбрасываются к периметру и попадают в спиральный отвод - расширяющийся концентрический патрубок. Из отвода жидкость попадает в напорный трубопровод. Величина центробежной силы зависит от скорости и массы частиц. Если учесть то факт, что частицы воздуха гораздо легче частиц жидкости, то можно сделать вывод, что возникшей центробежной силы для движения частиц воздуха в корпусе насоса будет недостаточно. Центробежный насос не сможет выкачать воздух из своего корпуса, значит не сможет создать разряжение воздуха во всасывающем трубопроводе, которое необходимо для заполнения его водой.

Насос не заполненный жидкостью не сможет заполнить сам себя, поэтому перед началом работы его необходимо залить. Насос не обладающий способностью к самовсасыванию не способен самостоятельно обеспечить наполнение всасывающего трубопровода и корпуса жидкостью. К этой группе относятся центробежные, осевые и большинство вихревых насосов.

Заправка насоса обычно осуществляется через специальный заливной канал, закрытый пробкой, кроме того, насос можно заправить и через напорный патрубок. Для заправки используется та жидкость, на которой будет работать насос.

Насос с жидкостью

Для того, чтобы жидкость не утекала из насоса при его установки, необходимо установить обратный клапан, не допускающий течения жидкости из корпуса насоса в источник.

Установка обратного клапана в линии всасывания приводит к увеличению сопротивления в линии всасывания, что может негативно сказаться на характеристиках работы насоса. Чтобы не допустит кавитации в линии всасывания насоса допускается устанавливать только клапаны с малым гидравлическим сопротивлением.