Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Водоснабжение / Динамические насосы / Почему не работает насос?
2020-10-02

Почему не работает насос? Пять причин отказов в работе насосов

Подаю питание на двигатель насоса, а он не работает, в чем может быть причина и как ее устранить?

Заклинивание вала

Первое, что нужно проверить - крутится ли вал насоса. Если он соединен с электродвигателем, то сделать это не сложно, нужно посмотреть на крыльчатку электродвигателя, она движется вместе с валом. Если она неподвижна, то нужно проверить правильно ли подведено питание к электродвигателю насоса. Если с электричеством все в порядке, то проблема может быть связана с заклиниванием вала, он может быть зажат в подшипниках, или его могло заклинить из-за попадания мусора в рабочее колесо насоса.

Неправильное направление вращения

Это проблема, как правило, актуальна для гидравлических насосных станций, в которых для вращения вала насоса используется асинхронный трехфазный электродвигатель. Направление вращения можно узнать, посмотрев на крыльчатку электродвигателя. Если в документации указано, что направление вращения насоса правое, то при наблюдении со стороны вала, он должен вращаться по часовой стрелке, если левое, то против часовой стрелки.

Воздух в насосе

Большинство динамических насосов (центробежные, осевые некоторые вихревые) не обладают способностью к самовсасыванию, это значит, что насос не способен самостоятельно удалить из корпуса и всасывающего трубопровода воздуха и обеспечить его заполнение жидкостью. Если центробежный насос не залит, вал с рабочим колесом будет вращаться, а жидкость перекачиваться не будет. Перед включением их необходимо залить рабочей жидкостью. Для удаления воздуха из насоса, для заливки следует использовать специальное заливное отверстие, закрытое пробкой.

Неправильное подключение патрубков

Необходимо правильно подключить всасывающий и напорный трубопровод к насосу, у поверхностных центробежных насосов всасывающий патрубок находится в осевом направлении по отношении к рабочему колесу, а напорный отходит в радиальном направлении

.
Патрубки центробежного насоса

Засор

Засорение фильтров или другой трубопроводной аппаратуры одна из основных причин отказов в работе насосного оборудования. Необходимо следить за состоянием фильтра, периодически менять или прочищать фильтрующие элементы.