Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Водоснабжение / Трубы и арматура / Технология монтажа и сварки полиэтиленовых труб
2020-09-28

Технология монтажа и сварки полиэтиленовых труб

Полиэтиленовые трубы обладают рядом преимуществ по сравнению с металлическими, они могут применяться для монтажа систем транспортировки газа, воды и других жидкостей, растворов, эмульсий, смесей. Проектирование и монтаж трубопроводных систем должны осуществляться квалифицированными специалистами, для проведения укладки и сварки трубы на промышленных предприятиях требуется специальное оборудование и подготовленные монтажники. Поэтому монтаж трубопровода из полиэтилена лучше доверить специалистам. В Самаре, Калуге, Екатеринбурге, Челябинске и других регионах России сварку полиэтиленовых труб производит компания ООО «Трубопроводсервис», обладающая большим опытом в проведении работ по монтажу и обслуживанию трубопроводных систем.

Преимущества труб из полиэтилена

Главными преимуществами полиэтиленовых труб, обуславливающие их применение в промышленных системах являются:

  • устойчивость к коррозии,
  • легкость,
  • малая шероховатость стенок,
  • химическая стойкость,
  • устойчивость к гидроударам,
  • ремонтопригодность,
  • высокая надежность,
  • надежность соединений,
  • износостойкость,
  • экологическая безопасность.

Монтаж полиэтиленовой трубы

Полиэтиленовые трубопроводы могут прокладываться под землей (траншейным или бестраншейным способом), на эстакадах и опорах (межцеховые и наружные участки), внутри помещений (цеховые и внутренние участки). При замене существующего трубопровода может применяться технология "релайнинг" - протягивание трубы сквозь старый трубопровод.

При монтаже полиэтиленового трубопровода на поверхности, для компенсации изменения трубы при изменении температуры необходимо предусмотреть П-образные компенсаторы, либо укладывать трубу "змейкой".

П-образный компенсатор

Технология сварки трубы из полиэтилена

Соединения трубопроводов из полиэтилена могут быть разъемными и неразъемными, во втором случае стык выполняется с помощью сварки. Она может выполняться в стык, или с помощью закладных нагревательных элементов.

Стыковая сварка полиэтиленовых труб

Сварка труб из полиэтилена встык

При сварке трубы встык, с помощью специального аппарата нагреваются торцы соединяемых участков труб, затем трубы соединяются. В месте соединения образуется наплыв, который может сказываться на характеристиках трубопровода малого диаметра.



Такой вид сварки подойдет для труб диаметром от 63 до 1200 мм, имеющих одинаковую стенку, толщина которой составляет не менее 5 мм.

Сварка с закладными нагревательными элементами

Сварка полиэтиленовых труб с использованием муфт

При данном способе сварки для соединения используются специальные муфты, внутри которых размещена электрическая спираль. При подаче электричества спираль нагревается и расплавляет поверхности соединяемых труб, таким образом формируется сварное соединение.

С помощью электросварных муфт можно соединять трубопроводы диаметром от 20 до 1200 мм, в том числе и с разной толщиной стенки.