Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Водоснабжение / Трубы и арматура / Монтаж металлопластиковых труб
2020-04-15

Монтаж металлопластиковых труб

Сборка трубопровода из металлопластиковых труб привлекает своей доступностью и относительной простотой монтажа. Для соединения участков трубопровода не потребуется сварка, пайка, монтаж можно выполнять в уже отремонтированном помещении, не повредив стены и пол.

Металлопластиковая труба с фитингом

Для работы с трубой потребуется специальный инструмент, а при неправильной работе трубу можно повредить, а соединения могут дать течь. Если вы хотите доверить монтаж трубы профессионалам, то контактная информация для московского региона представлена здесь.

Как устроена металлопластиковая труба

Металлопластиковая труба состоит из нескольких слоев снаружи размещен слой из полиэтилена, к нему приклеивается слой из алюминиевой фольги толщиной 0,2-0,4 мм, внутри трубы располагается еще один слой из полиэтилена.

Устройство металлопластиковой трубы

Пластиковые слои защищают трубу от коррозии и зарастания, алюминиевый слой предает трубе пластичность и способность сохранять форму после гибки.

Как работать с металлопластиковой трубой

Для нарезания трубы используется специальные ножницы или роликовый резак.

Ножницы для резки металлопластиковых труб

При резке труба немного деформируется, для предания сечению трубы круглой формы используются пластиковые или металлические калибры.



Для последующей установки соединений и предохранения от повреждений резиновых колец на трубе нужно выполнить фаску под углом 30...15 градусов. Для изготовления фаски может применяться калибр с фасонными ножами, зенкер, или штыревой фаскосниматель.

Изгибание трубы, как правило осуществляется вручную, при радиусах гиба больше 100 мм гнуть трубу можно без специальных приспособлений, при меньших радиусах гиба необходимо использовать внутренний или наружный кондуктор, который не допускает изламывания трубы. Для гибки труб диаметром более 32 мм рекомендуется использовать трубогиб.

Для соединения участков трубы используют:

  • штуцера с разрезным обжимным кольцом и накидной гайкой,
  • соединения с пресс муфтами.
Штуцер с обжимным кольцом для металлопластика

Штуцера с накидной гайкой устанавливаются с помощью рожкового ключа или разводного, для выполнения пресс соединений потребуются ручные или электрические пресс-клещи.

Получается, что несмотря на относительную простоту монтажа металлопластикового трубопровода потребуется немало инструмента, к тому же может потребоваться выполнения сопутствующих работ, стоимость сантехнических работ в Москве можно узнать на сайте компании "Олимпия".

Монтаж труб из металлопластика с помощью соединений с накидной гайкой

Перед монтажом следует убедиться в отсутствии повреждений и заусенцев на трубе, фитингах, резиновых кольцах.

Соединение металлопластиковой трубы со штуцером с накидной гайкой

Для соединения участков трубы используются штуцеры с резиновыми кольцами, для обеспечения плотного прилегания внутренней поверхности трубы к уплотнениям используется разрезное обжимное кольцо. Обижмное кольцо имеет рифление, обеспечивающее надежный контакт труб с кольцом. Гайка фиксирует кольцо, а значит и трубу на штуцере.

Монтаж металлопластиковых труб с помощью пресс соединений

Пресс-соединение трубы из металлопластика

В данном случае уплотнение и фиксация штуцера на трубе осуществляется с помощью обжимной муфты, которая надеваться на трубу, базируется на штуцере, а затем обжимается при помощи пресс-клещей. При этом важна правильность расположения соединяемых деталей и инструмента. Клещи устанавливаются на фитинг таким образом, чтобы буртик муфты вошел в углубление насадка.



Крепление трубы

Труба из металлопластика податлива и легко гнется, поэтому ее необходимо надежно закреплять. Для этого используют специальные клипсы, длина незакрепленных участков не должна превышать 0,5м, краны, запорно-регулирующая аппаратура, сантехника должны закрепляться отдельно, усилия от нее не должно передавать на трубу.

При выполнении проходов через стены или другие строительные конструкции трубу следует размещать в гильзе, диаметр гильзы должен быть на 5-10 мм больше диаметра трубы. пространство между трубой и гильзой должно заполняться мягким негорючим материалом.