Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Расчеты, проектирование / Теоретические основы / Многослойная полимерная упаковка
2020-04-15

Многослойная полимерная упаковка

Многослойные упаковочные материалы изготавливаются из синтетических полимеров, слои которых подбирают так, чтобы обеспечить нужное сочетание физико-механических, барьерных и иных свойств. Их характеристики определяются расположением слоев, их толщиной, составом каждого из них, адгезионным взаимодействием между ними, технологией производства.

Структура многослойных материалов почти всегда одинакова:

  • наружный, внешний слой имеет хорошие барьерные свойства. Он защищает упаковку от проникновения внутрь влаги, испарений, посторонних запахов, кислорода, газов. Если планируется выполнение печати по упаковочному материалу, этот слой должен быть пригодным для нанесения изображений. В качестве него в составе многослойных материалов обычно используются пленки из полиамида, полипропилена, полиэфира, БОПП-пленки;
  • средний слой дополнительно повышает барьерные свойства и обеспечивает прочность, жесткость, стойкость упаковки к растяжению. Его поверхность должна иметь хорошие адгезионные свойства для соединения с наружным и внутренним слоем;
  • внутренний слой должен быть химически нейтральным (при упаковке продуктов питания). Он «отвечает» за герметичность оболочки, исключает проникновение испарений, запахов, влаги из нее во внешнюю среду.
Многослойная пленка для упаковки

Виды и применение многослойных пленок

Простые двух- и трехслойные. Применяются в сельском хозяйстве, на пищевых производствах для упаковывания продуктов, для изготовления пакетов для розлива жидкостей.

В сельском хозяйстве как парниковые пленки используются двух-, трехслойные материалы. Сырье для их изготовления имеет специальный состав (с добавлением светостабилизаторов, чтобы продлить срок службы, антифога для защиты от образования конденсата, красителей и других).

Для упаковки замороженных продуктов используются трехслойные пленки с улучшенными барьерными свойствами и добавками, которые позволяют сохранять прочность материала при отрицательных температурах.

К простым многослойным относится «молочная» пленка, разработанная специально для жидких молочных продуктов. Ее толщина увеличена до 70-90 мкм. Средний слой является черным, чтобы защитить молоко от действия света и увеличить срок его хранения. Наружный слой — белый, по его поверхности обычно выполняется печать. Внутренний слой молочного пакета — прозрачный, из химически нейтрального полиэтилена. Использование такого материала для изготовления молочных пакетов позволяет увеличивать срок хранения молока в 2-3 раза по сравнению с упаковкой из однослойного полотна.



Многослойная пищевая упаковка

Трехслойные с дополнительными свойствами. Это могут быть стрейч-пленки, которые имеют повышенную стойкость к разрыву, проколу, раздиру, отличные барьерные свойства, хорошую способность к растяжению и последующему сжатию. Они хорошо растягиваются в продольном либо в продольном и поперечном направлении. После растяжения сжимаются почти до исходных размеров. Способность к такому сжатию позволяет упаковывать стрейч-пленкой разрозненные товары, надежно закреплять их на паллетах, формировать плотно облегающую товар оболочку. У наружных слоев материала есть свойство самоадгезии — они налипают друг на друга, хорошо удерживаются без использования клея или скотча. Это делает упаковку более экономичной.

Термоусадочные пленки — еще один вид многослойных полимерных материалов. При упаковывании их нагревают. При повышении температуры они сжимаются, облегают упакованный товар, образуют оболочку, которая повторяет его контуры. Свойство термоусадки используют, чтобы выполнять групповую упаковку, размещая внутри одной оболочки сразу несколько предметов.

Барьерные пленки из пяти и более слоев. Их используют для упаковки продуктов, чтобы максимально увеличить срок их хранения и защитить их от влияния внешней среды. Такие пленки обеспечивают:

  • защиту от УФ-излучения, от света. Если для продуктов нежелательно хранение на свету, используются многослойные барьерные пленки. Они же применяются для товаров, изделий, выполненных из светочувствительных материалов;
  • газонепроницаемость. Внутрь упаковки не попадает кислород и другие газы. Это исключает окисление, «заветривание» продуктов, потерю аромата, увеличивает срок годности;
  • влагонепроницаемость. Многослойные пленки не пропускают воду и влажные испарения внутрь упаковки и из нее;
  • теплонепроницаемость. Применение многослойных пленок с определенным составом помогает поддерживать внутри защитной оболочки стабильный температурный режим;
  • возможность применения специальных технологий упаковывания. Многослойные пленки с улучшенными барьерными свойствами позволяют упаковывать и хранить продукты с использованием регулируемой газовой среды, измененной атмосферы, вакуума, в условиях стерильности.

Состав многослойных полимерных материалов

Для их производства могут использоваться:

  • целлофан. Безопасен, может контактировать с продуктами питания, имеет хорошие барьерные свойства по отношению к кислороду, газам, гигроскопичен, жиростоек. По своим свойствам хорошо подходит для создания внутреннего слоя полимерной упаковки;
  • полиэтилен. Гигиеничный, влагонепроницаемый материал с хорошими показателями прочности и эластичности. Является морозостойким, возможно использование для упаковки замороженных продуктов;
  • лавсан. Допускается использование для упаковки продовольственных товаров, материал безопасен. Он газонепроницаем, устойчив к действию жиров, высоких, низких температур. Имеет хорошие физико-механические свойства (устойчив к проколам, прочен, хорошо выдерживает растяжение). В многослойных материалах используется как внутренний или средний слой;
  • полиамид. Очень хорошие показатели прочности, высокие барьерные свойства. Материал гигиеничен, безопасен. Он устойчив к растяжению, проколу, раздиру, часто используется как основа для многослойных барьерных пленок.
  • EVOH. Вводится в состав многослойных полимерных пленок как барьерный слой, делает упаковку газонепроницаемой (может использоваться для упаковывания продуктов в газовой среде, вакууме, измененной атмосфере).

Специалисты компании Алита обращают внимание на то, что возможно применение и других материалов, а также специальных добавок для улучшения свойств упаковочного материала или получения конкретных характеристик. Эти характеристики можно дополнительно варьировать, меняя не только состав, но и технологию изготовления многослойного материала: используя соэкструзию, ламинирование, каширование и другие методы.

Информация предоставлена: компания "Алита" - www.fleimina.ru