Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Пневмопривод / Компрессоры / Неисправности компрессоров холодильников и способы их обнаружения
2020-01-28

Неисправности компрессоров холодильников и способы их обнаружения

Компрессор - одно из самых дорогих устройств в холодильной установке, поэтому своевременное обнаружение и устранение неисправности может помочь сэкономить значительные средства.

Герметичный компрессор холодильника

Перегрев масла

Запах гари и потемнение масла указывают на перегрев масла, причины могут быть различны:

  • слишком большая нагрузка;
  • работа кондиционера на обогрев при температуре ниже нуля;
  • негерметичность клапанов;
  • перетекание газа из линии всасывания в линию нагнетания;
  • недостаток хладагента - причиной может быть нарушении герметичности контура, после восстановления герметичности контура следует заменить масло, потемневшее перегретое масло теряет прежние смазывающие свойства, и поэтому после устранения неисправности его следует заменить;
  • засорение капиллярной трубки, причиной может быть попадание частиц, образовавшихся в процессе износа, либо замерших частиц воды, загрязняющие частицы можно "выдавить" с помощью специального пресса, если это сделать не удается, то трубку заменяют.
Капиллярная трубка холодильника

Изменение цвета масла

Если масло приобретает зеленоватый оттенок, то это свидетельствует о наличии в нем солей меди, что может быть вызвано наличием влаги в системе. Влага может попадать в контур в результате его негерметичности. Для контроля влажности в холодильной системе устанавливается смотровое окно с индикатором, который меняет цвет при изменении влажности. Влага может превращаться в лед, закупоривая капиллярную трубку, кроме того наличие даже малого количества влаги может привести к ускорению процессов коррозии.

Влага может оказаться в контуре по-причине замены процедуры вакуумирования на продувкой хладагентом, делать этого этого не следует, только вакуумирование позволит полностью удалить атмосферный воздух из системы.

Утечка хладагента

Причиной многих неисправностей компрессорного оборудования является утечка хладагента. Утечка может происходить вследствие нарушение герметичности трубопроводов, как правило это происходит в местах соединения (пайки, в вальцовочных соединениях).

Для определения утечек следует произвести опрессовку системы. Для поиска небольших дефектов можно использовать пенный мыльный раствор. Также для поиска утечек хладагента можно использовать специальный прибор.