Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Пневмопривод / Компрессоры / Особенности работы компрессоров различных типов
2020-01-28

Особенности работы компрессоров различных типов

Компрессоры получили широкое распространение не только в промышленности, но и в строительстве, медицине, дайвинге, искусстве (компрессоры для аэрографов) и даже индустрии развлечений (для пейнтбола).

Все виды этих компрессоров можно посмотреть и приобрести на сайте компании "Nardi", они отличаются по принципу действия, величине рабочего действия, конструкции корпуса. Попробуем разобраться в этом разнообразии и выделим основные типы компрессоров.

По принципу действия можно выделить две группы компрессоров: объемные и динамические.

В объемных компрессорах сжатие газа происходит в результате цикличного изменения объема рабочей камеры, а линии всасывания и нагнетания герметично разделены. К этой группе относятся поршневые, спиральные, винтовые, компрессоры. Они способны обеспечивать высокую степень сжатия (высокое давление) при относительно малых расходах.

В динамических компрессорах, которые часто называют турбокомпрессорами, сжатие газа осуществляет в результате преобразования кинетической энергии частиц газа в потенциальную энергию давления. К этой группе относятся: осевые, центробежные машины. Их применяют в системах, с большими расходом при относительно малых давлениях.

По величине рабочего давления согласно ГОСТ 28567-90:



  • Компрессоры низкого давления - работают на давлении до 1,5 МПа;
  • Компрессоры среднего давления - развивают давление от 1,5 МПа до 10 МПа;
  • Компрессоры высокого давления - способны достигнуть давления от 10 МПа до 100 Мпа;
  • Компрессоры сверхвысокого давления - обеспечивают конечное давление свыше 100 МПа.

Высокое и сверхвысокое давление способны развить объемные компрессоры.

По конструкции корпуса различают компрессоры герметичные и полугерметичные.

В герметичных компрессорах качающий узел всместе с электрордвигателем размещены в герметичном корпусе. Они считаются неремонтопригодными, и при поломке их просто заменяют.

В полугерметичном компрессоре привод расположен в картере, а копус собран в помощью резьбовых соединений, герметичность соединений обеспечивается уплотнениями.

Полугерметичный компрессор

Поршневые компрессоры

В поршневых компрессорах сжатие газа осуществляется одним или несколькими поршнями, совершающими возвратно-поступательное движение. Они просты в изготовлении, их стоимость относительно невелика, но при малом числе поршней будут наблюдаться пульсации подачи, а трущиеся поверхности подвержены ускоренному износу.

Поршневой компрессор высокого давления

Поршневые компрессоры изготавливаются как в герметичном, так и в полугерметичном исполнении. Поршневые герметичные компрессоры получили широкое распространение в бытовых холодильниках.

Спиральный компрессор

Это компрессор объемного типа, рабочими органами которого являются подвижная и неподвижная спирали.

Подвижная спираль совершает сложное движение. В результате этого движения между спиралями образуются подвижные камеры с запертым объемом газа, при движении спирали объем камеры уменьшается, газ сжимается, а затем вытесняется в линию нагнетания.



Спираль должны быть изготовлены с высокой точностью, зазор между поверхностями, образующими. рабочую камеру должен быть минимальным. Корпус спиральных компрессоров герметичный. Эти компрессоры сложны в изготовлении, дороги, их часто применяют в холодильниках и системах кондиционирования высокой мощности.

Винтовой компрессор

По конструкции различают двухвинтовые и и одновинтовые компрессоры.

В корпусе двухвинтового компрессора установлены ведущий и ведомый роторы. На роторах выполнены винтовые гребни. Рабочие камеры образуются между гребнями винтов. Сжатие осуществляется за счет уменьшения объема камеры по мере продвижения запертого объема газа вдоль оси винта.

В одновинтовом компрессоре ведущи ротор с винтовыми углублениями расположен между двумя ведомыми, на которых расположены соответствующий впадинам выступы. При вращении ведущего ротора газ попадает в полость между роторами и сжимается по мере его продвижения вдоль винта.

Винты компрессоров должны быть изготовлены и установлены с высокой точностью, что объясняет высокую стоимость Винтовые компрессоры уравновешены, а значит при их работе не возникает вибрации. Винтовые компрессоры устанавливают в холодильные системы высокой мощности.

Технические характеристики и стоимость поршневых, спиральных, винтовых компрессоров можно узнать на сайте https://www.nardicompressor.ru/ также на сайте компании "Nardi" вы можете прочитать советы по выбору и применению компрессоров.