Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Водоснабжение / Динамические насосы / Торцевые уплотнения для водяных насосов
2019-12-09

Торцевые уплотнения для водяных насосов

Уплотнение – наиболее уязвимая и чаще всего изнашивающаяся часть любого водяного насоса независимо от его конструкции. Если раньше для герметизации такого оборудования использовались сальниковые набивки, то сегодня применяют торцевые уплотнения, которые являются более современными и надежными.

Конструкция торцевых уплотнений для водяных насосов

Торцевые уплотнения обеспечивают герметичность участка, где вал проходит через корпус насоса, за счетплотного поджатия по торцам вращающейся и неподвижной деталей. Одно из колец уплотнения поджимается к другому упругим поджимающим элементом, в виде сильфона, пружины или мембраны, который вместе с втулкой и подвижным кольцом формирует поджимной узел, обеспечивающий плотное прилегание торцевых поверхностей.

Торцевое уплотнение для водяных насосов

Важной частью конструкции являются вторичные уплотнения из разных марок эластомеров, фторопласта или резины во фторопластовой оболочке. Для фиксации по валу и установки уплотнений используются винты и приводные штифты, отвечающие за передачу момента от вала на подвижное кольцо и предотвращающие угловое смещение неподвижного уплотнения.

Торцевые уплотнения, которые используются в водяных насосах, различаются по множеству критериев. В зависимости от степени нагруженности их разделяют на 4 категории – от 0,1 МПа до 5,0 и более МПа. По конструктивному исполнению они делятся на двойные и одинарные, а также на обычные, специальные и картриджные. По типу установки в оборудовании выделяют внутренние и наружные уплотнения.

Применение торцевых уплотнений

Уплотнения данного типа применяются и в поверхностных, и в погружных центробежных насосах. В первом случае их функция заключается в том, чтобы исключить утечки перекачиваемой жидкости из насоса наружу в атмосферу. Во втором случае уплотнение необходимо, чтобы предотвратить попадание жидкости или воды в двигатель. Поскольку для погружных насосов важна максимальная герметичность, их чаще всего оснащают двумя уплотнениями и используют масло как затворную среду, выступающее диэлектриком и исключающее короткое замыкание при попадании воды на двигатель.

Сфера использования уплотнений для водяных насосов достаточно широкая, так как можно подобрать модификации для разных типов жидкости: питьевой и очищенной воды, сточных бытовых и промышленных вод, а также разных по составу водных растворов, в том числе содержащих абразивные частицы.



В зависимости от материала, из которого изготовлен вторичный уплотнитель или вращающийся сильфон, уплотнение можно использовать для насосов, перекачивающих жидкость с температурой от -15 до +130°С. Изделия с металлическими сильфонами подходят для применения в системах, где температура рабочей среды варьируется от -60 до +290°С и выше.

Уплотнение вала насоса

Преимущества торцевых уплотнений

От других типов уплотнений торцевые отличаются рядом преимуществ:

  • не требуют постоянного обслуживания;
  • обеспечивают надежную герметизация вала;
  • снижаю затраты на обслуживание оборудования;
  • исключают необходимость дополнительной доводки деталей уплотнений при монтаже;
  • подходят для применения в разных водных средах, в том числе в агрессивных и абразивных;
  • имеют широкий температурный диапазон применения;
  • выдерживают повышенное давление среды.

Качественные и правильно подобранные торцевые уплотнения для водяных насосов способны обеспечить эффективную и бесперебойную работу оборудования. При выборе этих изделий нужно учитывать тип и температуру рабочей жидкости, давление в системе и конструктивные особенности насосной установки.