Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Вентиляция отопление / Системы вентиляции / Вентиляционные выходы Vilpe: как устроены и как правильно устанавливать
2019-12-06

Вентиляционные выходы Vilpe: как устроены и как правильно устанавливать

В любом помещении здания вне зависимости от его назначения нужно обеспечивать приток свежего воздуха. Он должен соответствовать санитарным нормам кратности. Например, на кухне воздух должен обновляться не реже 11 раз в час, а в спальне – не менее 7 и пр. Для этого в доме прокладывают вентиляционные трубопроводы, а выброс отработанного воздуха из них происходит через вентвыходы.

В статье рассказывается о функциях и правилах установки вентиляционных выходов, предоставленных компанией-спонсором «АльфаКров». Ссылка.

Вентиляционные выходы на крыше дома

О вентиляционных выходах

Конструктивно вентиляционный выход представляет собой трубу, выполненную из двух слоев: внутреннего оцинкованного и наружного полипропиленового. В верхней части трубы располагается колпак с дефлектором, а в нижней – уплотнитель, необходимый для герметичного соединения с воздуховодом.

Вентвыходы представлены множеством марок. Среди наиболее популярных производителей можно отметить бренд Vilpe, принадлежащий финской фирме SK Tuote Oy, уже долгое время изучающей вопросы вентиляции. В серии Vilpe представлены:

  • выходы вентиляционных каналов;
  • вентвыходы для канализационных стояков;
  • кровельные вентили;
  • проходные элементы;
  • вентиляционные выходы с электродвигателем.

Изделия изготавливаются из ударопрочного полипропилена, который устойчив к коррозии, погодным условиям и ультрафиолету. Материал экологичен и химическим нейтрален, может выдерживать температуру от -40 до +80 °C. В качестве изолирующего материала применяются пенополистирол, полиуретан и минеральная вата. Вентвыходы Vilpe выпускаются в нескольких цветах, что позволяет подобрать их в цвет кровли.

Вентвыход зеленого цвета

Правила установки вентиляционных выходов

Чтобы вентиляционная система имела высокую эффективность, необходимо правильно выбрать место для установки выходов. Оптимальными считаются зоны с минимальным наклоном и изгибом. В идеале – это место строго над внутренним стояком. Если же это невозможно, то для соединения узлов придется использовать гофротрубу. Лучше не объединять выходы, а для каждого сделать свой проход на крышу: для кухни, жилых помещений, стояка канализации и чердака.



Вывод системы вентиляции канализационных стояков необходимо располагать в отдалении от окон и воздухозаборников – на расстоянии не менее 4 м. Это необходимо для исключения воздействия на человека потенциально опасных газов.

Согласно п. 6.6.12 СНиП 41-01-2003, высота труб вентиляционного выхода определяется, исходя из следующих принципов:

  • При монтаже рядом с дымоходом его высота должна быть равна высоте выхода.
  • При расположении на расстоянии 1,5-3 м от конька высота выхода должна быть не менее 0,5 м.
  • На плоской кровле высота выхода не должна быть больше 0,5 м.
  • Если труба располагается на расстоянии более 3 м от конька кровли, то верхняя точка трубы должна быть на уровне или выше линии, которая проведена от конька к горизонту под углом 10°.

Еще несколько важных советов

При плоской кровле или небольшом уклоне 5-10° высота вентиляционной трубы не принципиальна, достаточно 400-600 мм. В случае с двухскатными крутыми крышами необходимо обязательно соблюдать приведенные нормативы.

Особую сложность представляет установка вентвыходов на сложной многоуровневой кровле. Здесь важно не только соблюсти нормативы, но и определить зоны, где у воздушных потоков будет наиболее стабильная скорость.

Именно в местах постоянной скорости воздуха необходимо устанавливать вентвыходы, иначе воздух в них будет поступать урывками, гудеть, а временами вообще не будет поступать в систему вентиляции. В таких ситуациях приходится устанавливать резонаторы и делать дополнительные выводы, а это увеличение числа отверстий в кровле и снижение ее теплоизоляционных свойств.

Обзор от информационного спонсора – компании «АльфаКров»: строительные, кровельные и облицовочные материалы от известных производителей.

Сайт: alfakrov.com, телефон: +7(351)248-55-87, email: alfakrov@mail.ru