Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Вентиляция отопление / Системы отопления / Что такое автономная газификация?
2019-11-25

Что такое автономная газификация?

Основой любой автономной системы газоснабжения является пропан-бутан. Его можно встретить в некоторых посёлках в красном баллоне на 50 литров. Сегодня можно создать систему с разным объёмом хранимого газа. Вместо красного баллона устанавливают резервуары любых объёмов. Чаще всего для частных домостроений покупают ёмкости под газ объёмом 2000-20000 литров. Во время эксплуатации она ничем не отличается от магистрального трубопровода. Только требуется своевременно пополнять газовые запасы и выполнять техническое обслуживание системы один раз в 5 лет. Если всё делать по инструкции к частной газификации, то проблем возникнуть не должно.

Элемент автономной системы газоснабжения

Установка автономного газоснабжения позволяет решить сразу несколько важных для жизнедеятельности человека вопросов:

  1. Полный газгольдер для дома способен обеспечить газом семью на 5 месяцев. При этом учитывается интенсивное отопление в период холодной зимы.
  2. Отопление и горячая вода в доме не зависят от электросети. Это особенно важно в условиях поселковой жизни, когда часто пропадает электроснабжение.
  3. Если закупать газ по оптовой цене, то это будет гораздо дешевле, чем покупка автомобильного или баллонного газа. Учитывая постоянный рост инфляции, каждый владелец, который делает оптовые закупки в любом случае остаётся в плюсе.

Из чего состоит автономная система?

Упрощённая схема автономной газификации предусматривает пять главных элементов:

  1. Газгольдер - резервуар для хранения газа, в данном случае пропан-бутана. Имеет вид большой металлической емкости (цистерны), которые работает под давлением. Она опускается под грунт на глубину ниже предела промерзания земли.
  2. Редуктор (редукционный клапан) системы газификации. Снабжён отсечным клапаном и встроенными фильтрами.
  3. Конденсатор смол, воды и мелких частей металла. Они часто засоряют трубопровод во время сильных морозов.
  4. Внутренние и подземные трубопроводы.
  5. Автоматические системы контроля за расходом и давлением газа.
Газгольдер - емкость для хранения газа под давлением

В чём выгода от автономной системы газоснабжения для владельцев?

Для коттеджных посёлков и дач сжиженный газ будет идеальным вариантом. Его владельцы не будут зависеть от аварий на общем трубопроводе. Они сами обеспечивают своё газоснабжения без посторонних контролирующих организаций. Давление в трубах всегда на нужном уровне. В сравнение с электрическим отоплением, котлы на газе позволяют больше экономить. Постепенно газовая система окупается.

Есть дополнительные возможности, которые открывает автономная газификация. Если к системе подключить газовый генератор, то он сможет выдавать электричество для питания всего дома. Для каждого объекта создаётся отдельный проект. В нём обязательно учитываются пожелания заказчика. Эксплуатация системы не требует вмешательства специалистов. Если всё будет установлено согласно нормам безопасности и проекта, то магистраль не будет нуждаться в ремонтах больше 20-ти лет.