Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Вентиляция отопление / Кондиционирование / Как заправить холодильник
2019-05-17

Как заправить холодильник с помощью манометрического коллектора

Манометрический коллектор может включать в состав два манометра и два вентиля, или один манометр и одни вентиль. Оба варианта подходят для заправки холодильника, коллектор с двумя манометрами, к тому же позволяет, при необходимости, контролировать давление в линии высокого давления. Рассмотрим основные этапы заправки холодильника или кондиционера с помощью манометрического коллектора, вакуумного насоса и баллона с хладагентом.

Манометрический коллектор для заправки холодильника

Заправку следует проводить в хорошо проветриваемом помещении, так как не все хладагенты одинаково полезны.

Вакуумирование системы

Для откачки воздуха из системы холодильника используют вакуумный насос.

В первую очередь следует убедиться в отсутствии механических повреждений трубопроводов и элементов компрессора.

Подключить синий рукав высокого давления к штуцеру под синим вентилем и к заправочному патрубку насоса, на котором установлен клапан Шредера.

Рукав высокого давления для подключения манометрического коллектора для заправки холодильника

Выпустить оставшийся в системе хладагент, открыв синий вентиль.



Желтым рукавом необходимо соединить вакуумный насос и центральный штуцер на манометрическом коллекторе. Включить вакуумный насос, давление в системе должно начать падать. Падение давления можно наблюдать по манометру. Если давление не снижается, значит есть проблема:

  • система не герметична;
  • закрыт вентиль на манометрическом коллекторе.

Откачку воздуха следует поводить порядка 10 минут, затем закрыть синий вентиль на манометрическом коллекторе, после чего выключить питание вакуумного насоса. Давление в системе должно остаться пониженным, если оно начнет расти после перекрытия вентиля на коллекторе, значит система не герметична.

Заправка холодильника хладагентом

Синий рукав высокого давления должен быть подключен к штуцеру под синим вентилем коллектора и к заправочному патрубку насоса, на котором установлен клапан Шредера. Синий вентиль должен быть закрыт.

Желтым рукавом нужно соединить баллон с хладагентом, например фреоном, и центральный штуцер на манометрическом коллекторе. Открыть вентиль на баллоне, для наполнения рукава хладагентом. Также необходимо на небольшой промежуток времени ослабить соединение желтого рукава и манометрического коллектора, затем вновь затянуть соединение, это позволит заполнить рукав хладагентом.

Открыть синий вентиль, включить компрессор, начнется заправка системы хладагентом. Установить требуемое давление в системе, в зависимости от температуры, которую нужно получить. Помимо шкалы давления на манометр нанесены значения температуры при данном давлении для различных хладагентов. После окончания заправки закрыть синий вентиль на коллекторе, и вентиль на баллоне. Отсоединить рукава высокого давления.

Рукава высокого давления окрашены в разные цвета для удобства, можно использовать рукава другого цвета, но соблюдение цветовой дифференциации, позволит избежать случайных ошибок.