Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Гидравлика, гидропривод / Гидравлическая аппаратура / Бак для гидравлической жидкости
2018-12-14

Гидравлический бак

Основной функцией бака в гидравлическом приводе - хранение рабочей жидкости. Помимо этого, бак может служить устройством для охлаждения жидкости (за счет рассеивания тепла стенками) и удаления из жидкости пузырей, частиц загрязнения путем отстаивания. Эти функции обуславливают характеристики и особенности конструкции баков.

Объем бака

Бак должен вмещать всю жидкость находящуюся в гидравлическом приводе, сохраняя необходимый для питания насосов уровень жидкости. Минимальный объем емкости для хранения рабочей жидкости должен быть больше чем трехкратная минутная подача насоса.

В случае отсутсвия в системе теплообменников размеры бака выбираются таким образом, чтобы его стенки обеспечивали рассеивание тепла, полученного в результате гидравлических потерь.

Конструкция бака

Баки на гидравлических станциях чаще всего сваривается из стальных листов и имеют форму параллелепипеда, на верхней поверхности которого может размещаться гидравлическое оборудование - фильтры, клапаны, заливания горловина.

Схема гидравлического бака с заливной горловиной и технологическим люком

На рисунке показаны элементы бака:

  1. опоры;
  2. сварной корпус;
  3. перегородка;
  4. сливная пробка;
  5. заливная горловина;
  6. указатель уровня;
  7. технологический люк.

Сварные швы бака должны быть герметичны и не допускать протекания рабочей жидкости или попадания пыли из помещения в бак.



Избыточное давление в гидравлических баках, как правило, не допускается, поэтому внутренняя полость емкости сообщается с атмосферой с помощью сапуна, встроенного в заливную горловину.

Заливная горловина с сапуном

Внутри емкости, при необходимости размещаются перегородки, пластины для успокоения потока жидкости, всасывающие трубопроводы рекомендуется максимально отдалить от сливных. Для увеличения жестоки конструкции бака предусматриваются ребра жесткости. Для увеличения рассеивающей поверхности баков изготавливаются гофрированные стенки.

Обычно для насосных станций проектируется уникальный бак, он изготавливается по чертежам. Изготовлением баков, в том числе из нержавеющей стали, занимается компания СтальТех. Для изготовления достаточно эскиза, специалисты компании произведут разработку рабочих чертежей, при необходимости дополнят конструкцию необходимыми элементами: фланцами, патрубками, смотровыми окнами, технологическими люками, горловинами, указателем уровня.

В металлургических цехах - сталеплавильных, прокатных предпочтительнее использование цилиндрических баков. Схема цилиндрического бака показана на рисунке.

Цилиндрическая емкость для хранения гидравлической жидкости - масла

Основными элементами представленной конструкции являются:

  1. корпус;
  2. регулируемые опоры;
  3. заливная горловина;
  4. транспортировочные петли;
  5. кран для слива жидкости;
  6. указатель уровня.

Материалы для изготовления баков

Основным материалом для изготовления гидравлических баков является сталь, она выдерживает высокие температуры рабочей жидкости и нейтральна к компонентам гидравлических масел.

Для удавления элементов коррозии стальные баки подвергают пескоструйной обработке.

Баки насосных станций для следящих, пропорциональных приводов могут изготавливаться из нержавеющей стали. Это позволяет обеспечить высокую промышленную чистоту рабочей жидкости.