Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Водоснабжение / Сантехника и канализация / Как пробить канализацию
2018-12-07

Как пробить канализацию

Из нашей статьи вы узнаете, как пробить канализацию народными средствами, как пробить засор в канализационной трубе с помощью вантуза, троса или специальных препаратов.

Засоры в сливной системе возникают в самый неподходящий момент: поздно вечером, когда сантехника вызвать невозможно, или в выходной (праздничный) день. Значит, прочистка труб должна производиться самостоятельно. Прежде чем разобраться, как пробить засор в канализации, рассмотрим причины и признаки их возникновения.

Почему возникают засоры в канализационных трубах

Главная причина кроется в нас самих. Невнимательность и нежелание убирать отходы из раковины – главная причина образования засоров канализации. Они могут возникать из-за:

  • Попадания в унитаз половой тряпки. Она просто «выливается» из ведра с грязной водой.
  • Бросания в унитаз нерастворимой бумаги или картонной муфты от туалетного рулончика.
  • Слива в унитаз крупных пищевых отходов.
  • Утилизации строительного мусора (остатки песка и сухих смесей) через сливную систему.
  • Мытья посуды, из которой не были выброшены остатки пищи.
  • Попадания в слив кухонной раковины губки для мытья посуды.
  • Мытья жирной посуды холодной водой.

Чтобы не ломать голову над тем, как пробить канализацию, надо знать признаки скорого появления проблемы. Они следующие:

  • Вода уходит медленнее обычного.
  • В унитазе коленного типа уровень жидкости выше положенного.
  • Из сифона (унитаза) постоянно слышен неприятный запах.
  • При сливе из отверстия выходят крупные пузыри воздуха.

Прежде чем пытаться пробить канализацию в частном доме, необходимо локализовать место затора. Это делается с помощью вантуза. Если после нескольких прокачиваний в раковине покажется мусор – засор в сифоне. Появление мутной воды без твердых вкраплений говорит о том, что забилась труба.

Как пробить канализацию народными средствами

Если вы убедились в том, что проблема в сифоне, необходимо его демонтировать. Перед началом работ надо подставить под слив емкость (для сбора жидкости). Современные сифонные системы легко снимаются, после чего выполняется механическая прочистка.



Важно! При отсоединении сифона старайтесь не допустить попадания мусора в сливную трубу.

Если причина не в этом узле, значит, засор в трубе. Несколько способов, как пробить канализацию:

  1. Начинаем с простого метода: проливка кипятком. Жирные пищевые заторы растворяются, давления воды обычно достаточно. Если нет – помогите вантузом.

    Важно! Канализационные трубы могут быть из пластика. Посмотрите на стенках информацию о допустимой температуре. Возможно, у вас установлена сантехника для холодной воды до 50°C. Кипяток для прочистки в таком случае – не вариант.

    Канализационные трубы, выполненные из пластика
  2. Не помогла горячая вода – заливаем химические средства прочистки канализации. Их масса, от всем известного «Мистера мускула» или «Крота», до каустической соды.
  3. Далее в ход пойдет вантуз. Вода в раковине (унитазе) должна полностью покрывать резиновую насадку. Прижимаем присоску к отверстию, выполняем несколько интенсивных качков, не отрываясь от поверхности. Появившийся мусор желательно вычистить, а не отправлять обратно в трубу.

    Совет. Если в раковине на боковой стенке есть второе отверстие от перелива, его необходимо заткнуть мокрой губкой или тряпкой.

Форма сливного отверстия унитаза иногда не совпадает с вантузом. Можно создать давление мембраной из полиэтиленовой пленки. Наклеиваем несколько слоев полиэтилена на ободок унитаза, крепим скотчем и совершаем несколько нажатий. Эффект будет как от вантуза.

Как пробить засор в канализационной трубе

Если засорилась магистральная труба, пробить засор можно механическим способом. В доме должен быть сантехнический трос (проволока не подойдет). Доступ в трубу можно получить, отсоединив сифон, или открыв ревизионную заглушку.

Канализационная труба открыта

После устранения затора (мусор лучше извлечь из трубы, чем проталкивать дальше), необходимо интенсивно промыть канализацию горячей водой с моющим средством.

Если вам не удается достичь места образования засора в трубах, можно вызвать специалистов по прочистке канализации, например компанию Kanalservis.ru. Они сделают все быстро и без грязи.