Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Водоснабжение / Сантехника и канализация / Какие насосные станции используют для откачки воды в жилищно-коммунальном хозяйстве?
2018-11-30

Какие насосные станции используют для откачки воды в жилищно-коммунальном хозяйстве?

Насосы для откачки воды получили широкое распространение в сфере ЖКХ, они используются в системах канализации, водоотведения ливневых и сточных вод, станциях для аварийной откачки жидкости.

Рассмотрим особенности насосов, используемых для откачки воды, ознакомимся с их конструкцией и применением в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Канализационные насосы

Канализационные насосы позволяют перекачивать сточные воды с температурой до 100°С, жидкости загрязненные твердыми примесями плотностью до 1050 кг/м3, илистые субстанции.

Насосы применяют не только непосредственно в системах канализации, но и для перекачки сточных вод, как бытовых, так и промышленных, содержащих механические включения, сельскохозяйственных, содержащих навоз.

Как работает канализационный насос

Конструктивно канализационный насос представляет собой центробежный насос, патрубки и рабочее колесо которого, имеют увеличенное проходное сечение для обеспечения свободного прохождения крупных включений через насос. Для предотвращения засорения, рабочее колесо канального насоса содержит меньшее число лопастей по сравнению с обычным центробежным - обычно 4 лопасти.

Канализационный насос может быть как горизонтальным так и вертикальным, схема горизонтального насоса показана на рисунке.



Схема канального насоса для откачки сточных вод

Вал, насоса, на котором установлено рабочее колесо приводится во вращение бензиновым, дизельным или электрическим двигателем. Сточные воды поступают на вход рабочего колеса через входной патрубок, лопатки воздействуют на частицы жидкости, передавая им энергию, разогнавшиеся частицы воды и загрязнений, под действием центробежной силы отбрасываются к периферии, поступая в спиральный отвод упрощенной формы, а затем в расширяющийся выходной патрубок.

Насосы для аварийной откачки воды

Насосы для откачки воды используют в ЖКХ при проведении ремонтных работы. Эти работы могут быть планово-предупредительными или аварийно-восстановительными.

Планово-предупредительные работы производятся регулярно с некоторой периодичностью, согласно установленному графику.

Аварийно-восстановительные работы проводятся в срочном порядке в случае возникновения аварийной ситуации, например повреждение трубопровода вследствие механического воздействия, усталостных процессов или температурных деформаций.

Обычно такие аварии сопровождаются значительными утечками, это особенно критично в системах канализации.

При проведении аварийной откачки воды, в жидкость помимо и имевшихся загрязнений может попадать воздух или грунт, по этой причине к специальным насосным станциям для воды предъявляются повышенные требования.

Насосные станции для аварийной откачки воды, должны отвечать не только всем требованиям, предъявляемым к канализационным насосам, но и быть мобильными, автономными, обладать самовсасыванием, и позволять начать работу в кратчайшие сроки. Этим требованиям соответствует мотопомпа для грязной воды с открытым рабочим колесом, наименее чувствительным к загрязнению.

Открытое колесо центробежного насоса для загрязненной жидкости

Работа насоса мотопомпы основана на тех же принципах, что и рассмотренная ранее конструкция канального насоса. Отличительными особенностями машины является возможность быстрого запуска, а также способность работать в сложных условиях и перекачивать жидкость с взвешенными твердыми частицами.



Мотопомпа мобильна, дизельный двигатель обеспечивает автономность станции при проведении ремонтно-восстановительных работ.