Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Водоснабжение / Динамические насосы / Центробежный насос для полива
2018-11-03

Центробежный насос для полива

Большие приусадебные участки позволяют разнообразно распланировать территорию. Здесь можно создать красивые зеленые газоны, великолепные цветочные клумбы, шикарные сады, выделить место для огорода, чтобы наслаждаться в течение всего лета свежими овощами прямо с грядки. Однако за всем этим нужно ухаживать, особенно вовремя поливать. Одними ведрами не обойтись, нужна хорошая система водоснабжения. Поэтому владельцы приусадебных территорий обязательно продумывают установку насоса, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды.

Поверхностный насос

Что представляет собой центробежный насос

Оборудование используют только для подачи чистых водных масс. Не допускается содержание в водном потоке ила, листочков, различного мусора, поэтому агрегаты подходят только для чистого водоносного источника. Глубина всасывания агрегатов определяется максимально допустим разряжением на всасывании насоса. Для насосов, установленных на поверхности, должно быть выполнено условие: давлении во всасывании не должно быть ниже давления насыщенных паров воды. Такие центробежные насосы, без дополнительных устройств, не следует использовать если высота всасывания превышает 6-7 метров. Насосы, которые погружаются в скважину или колодец, работают на глубине, поэтому они способны поднять воды с глубины 40 метров и более.

Высота всасывания поверхностного и погружного насосов

Центробежные насосы отличаются конструктивно, но во всех модификациях выдержан единый принцип действия. Электродвигатель вращает вал, на котором установлено одно или несколько рабочих колес. Лопатки, расположенные на колесе воздействую на частицы жидкости.

Под действием возникающей центробежной силы происходит перемещение водных масс от центра к периферии, где расположен спиральный отвод. В нем, часть скоростного напора воды преобразуется в давление, после чего жидкость уходит в напорную трубопроводную сеть. В центральной части колеса создается разряжение, туда поступают водные массы из всасывающего патрубка. Данный процесс непрерывен, пока работает агрегат.

Жидкость в спиральном отводе центробежного насоа

Разновидности центробежных насосных установок

Наиболее часто приобретаемые насосные агрегаты для полива угодий центробежного типа:

  • поверхностные;
  • погружные;
  • дренажные.

Поверхностные модели подходят, если источник забора воды неглубокий, есть возможность оборудование не погружать в водные массы, а установить его вблизи источника. Стоят такие конструкции недорого, долговечны, просты в эксплуатации. Максимальная глубина, с которой происходит забор жидкости — до 10 метров, но реальнее рассчитывать на 6-7 метров.



Насосные агрегаты погружного типа работают так, что их практически не слышно, так как их опускают непосредственно в скважины, колодцы, за счет чего они способны достать воду с большей глубины. Оборудование для полива на основе поверхностного насоса стоит приемлемо, при этом пользователи могут регулировать напор и расход жидкости.

За насосами нужно регулярно ухаживать, проводить профилактику, сервисные работы, поэтому погружной насос периодически придется доставать, а это не самая легкая операция.

Машины, созданные для дренажа, естественно, не имеют к поливу никакого отношения. Они откачивают из источника или выкачивают из водоема загрязненную воду, в которой допускается присутствие взвесей в водном потоке, однако эти массы можно эффективно использовать в дальнейшем — для полива.

Критериями, для выбора насосного агрегата являются:

  • подача;
  • напор;
  • высота всасывания;
  • напряжение питания;
  • мощность.

Для начала надо определиться, какую площадь предстоит поливать. Маломощное оборудование для огромных участков явно не подходит, а сверхмощные установки нецелесообразно эксплуатировать, когда нужно полить два рядка огурцов и аккуратный цветник.

Как уже было сказано выше, некоторые насосы работают только с чистой водой. Важно не забывать за этот параметр, так как можно быстро сломать новый насос, не предназначенный для подачи грязной воды. Также следует учесть, какой напор и расход должен обеспечить насос, ведь никому не хочется долго стоять и поливать газон, когда вода течет маленькой струей.

Центробежные насосы — это надежное оборудование, если его правильно эксплуатировать, бережно за ним ухаживать. Опытные садоводы, дачники рекомендуют выбирать фирменные агрегаты, которые идут с гарантией производителя и точно проработают дольше несертифицированных аналогов.

Узнайте больше о насосах WIlo на сайте wipump.ru.