Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Гидравлика, гидропривод / Насосы, гидромоторы / Кулачковые насосы - производительное и надежное оборудование
2018-09-29

Кулачковые насосы - производительное и надежное оборудование

кулачковый насос

Насосы кулачкового типа или, как их еще часто называют, роторные насосы представляют собой устройства, предназначенные для транспортировки разного рода веществ. Подобное оборудование отвечает всем современным санитарно-гигиеническим стандартам, обеспечивая при этом эффективную транспортировку различных по вязкости жидкостей, опасных суспензий, пено- и пастообразных материалов, взвесей и многих других сред с полным сохранением их структуры.

Принцип работы и применение

Если говорить о принципе работы кулачкового насоса, то так называемые кулачки совершают вращательное движение, в процессе чего объем рабочей камеры, образованной поверхностями и роторов и рабочей камеры изменяется. На всасывании увеличивается - пространство между корпусом и ротором устройства наполняется той или иной средой. В области нагнетания, объем камеры уменьшается, перекачиваемая среда вытесняется в линию нагнетания. Специальный профиль кулачков позволяет снизить пульсации подачи. В корпусе насоса с минимальными зазорами установлены два ротора, которые без соприкосновения со стенками и взаимного трения синхронно вращаются.


Современные кулачковые насосы способны перекачивать жидкости даже повышенной вязкости. Конструктивная простота и надежность оборудования позволяют не только нагревать перекачиваемые жидкости, но и обеспечивать очистку торцевых уплотнений без необходимости в смене корпуса. Кулачковые насосы, таким образом, являются чрезвычайно востребованными на различных производствах.

Преимущества и характерные особенности

К основным достоинствам насосов относятся:

  • исключение даже малейшей вибраций;
  • абсолютная бесшумность в работе;
  • способность транспортировать среды без изменения их качества;
  • возможность использования в любом положении.

Для изготовления кулачковых насосов применяются исключительно высококачественные материалы и уплотнения. Особая конструкция оборудования предполагает использование максимально точных по размеру деталей. Это делает их более дорогими устройствами, чем все остальные разновидности насосов. Впрочем, высокая цена полностью компенсируется их надежностью и долговечностью.

Насосы практически полностью лишены трущихся узлов и элементов. Одно из главных преимуществ такого оборудования — это удобство в обслуживании и эксплуатации. Полости насосов легко чистятся без необходимости в их разборке.

Для изготовления роторов и корпусов устройств используется нержавеющая сталь повышенной прочности, а уплотнений — тефлон или керамика. Благодаря конструктивным особенностям полностью исключается какой-либо контакт внешней среды с транспортируемым веществом, что делает невозможным загрязнение перекачиваемой жидкости.

Предназначение и особенности выбора

Такое оборудование используется для перемещения таких типов сред, как:

  1. косметические, фармацевтические и пищевые материалы и сырье;
  2. крахмалосодержащие продукты;
  3. карамельные массы и мед;
  4. сиропы и фруктовые концентраты;
  5. различные виды фарша;
  6. пастообразные мази и вещества;
  7. другие среды.

Выбирая кулачковый насос, следует учитывать прежде всего физические свойства перекачиваемых веществ, габариты включений, требуемую производительность, давление транспортируемой среды и другие важные параметры.

Больше информации тут: https://rutector.ru/catalog/nasosnoe-kulachkovye-pishchevye-nasosy