Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Водоснабжение / Сантехника и канализация / Фильтры для прудов - нужны ли они?
2018-06-12

Фильтры для прудов - нужны ли они?

Использование фильтров для прудов, позволяет сохранять воду чистой и прозрачной, без ее замены. Что особенно важно для прудов большего объема, который заселен рыбками и другими обитателями. Попробуем разобраться как устроено фильтрационное оборудование для прудов, какие типы фильтров существуют, и как самостоятельно обеспечить чистую воду в пруду.

Зачем проводится фильтрация воды в пруду?

Любой декоративный водоем должен иметь привлекательный вид и прозрачную воду для обеспечения нормальной жизнедеятельности его обитателей. По мере загрязнения воду в пруду необходимо заменять, но такую процедуру можно выполнить только в водоемах небольшого размера. Кроме того, после частой замены воды биологический баланс в них постепенно нарушается.

Способность воды к самоочищению исчезает при попадании в водоем сточных вод. Также данное явление наблюдается при высоком солнечном излучении и резком изменении температуры воздуха.

Чтобы не допустить развития сине-зеленых водорослей используются специальные фильтры для прудов. Они включают в свой состав:

  • фильтр,
  • ультрафиолетовый блок,
  • насос, который подает воду из пруда.
Нагнетательная система фильтрации воды в пруду

С помощью любых систем фильтрации обеспечивается удаление из воды листвы, ила, мусора, а также связывание ядовитых веществ. Это создает условия для развития в воде полезных микроорганизмов. Они разлагают вредные вещества и превращают опасные нитриты в нитраты. Для предотвращения «цветения воды» все фильтровальное оборудование оснащается УФ лампами.

Для любого водоема в начале «цветения» необходимо использовать надежные системы фильтрации. Причем желательно подбирать эти устройства еще при закладке котлована водоема. Это позволит заранее определить место для размещения данного оборудования. Также можно будет определить места для установки ультрафиолетовых ламп и насосов.



Выбор системы фильтрации зависит от объема водоема. Кроме этого, необходимо обязательно учитывать рекомендации производителя. В декоративных прудах небольшого размера используется бытовое фильтрующее оборудование. Его можно легко установить с помощью съемных переходников и шлангов. Многие системы фильтрации размещают недалеко от водоема, а также декорируют искусственным камнем и растениями.

Типы фильтрующего оборудования

Существуют два основных типа фильтрующего оборудования:

  • нагнетательные системы, работающие следующим образом. Вначале вода с помощью насоса, который находится в воде или на суше, подается в фильтр через специальный УФ блок. В данном случае фильтры располагаются обычно выше уровня воды, поэтому она самотеком попадает снова в пруд. Монтаж и демонтаж подобной системы упрощается за счет использования шлангов и переходников для соединения частей. Также появляется возможность беспрепятственно иметь доступ к системе в любое время;
  • гравитационные системы фильтрации воды предполагают соединение фильтров с водоемом с помощью труб. В данном случае действует принцип соединенных сосудов. Разместить подобное оборудование можно с учетом уровня водоема. При монтаже такой системы фильтрации устраивается донный забор воды и создаются условия для перемещения грязной воды по тракту из жестких полимерных труб. Гравитационная схема установки фильтров позволяет использовать насос невысокой производительности, что уменьшает расход электроэнергии. Также систему фильтрации можно спрятать под землей или под сооружением. Благодаря донному забору осуществляется эффективная очистка дна водоема от отложений.