Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
Пневмопривод / Пневмоаппаратура / Как читать пневматические схемы
2018-06-07

Как читать пневматические схемы

Для того, чтобы научиться правильно читать пневматические схемы необходимо знать обозначения отдельных элементов, понимать принцип работы и назначение этих элементов, а также уметь объединять отдельные составляющие в единую пневматическую систему. Это непростая задача, но если разобраться с обозначением элементов, то она станет гораздо легче.

Обозначение элементов на пневмосхемах

Пневматические линии - трубопроводы, рукава высокого давления, гибкие шланги, каналы изображают линиями. В месте соединения нескольких каналов ставят точку.

Условное обозначение пневматических линий

Источник сжатого воздуха - энергии для пневматический системы обозначается окружностью с точкой в центре. В данном случае не конкретизируется, что это за источник. Это может быть пневматическая магистраль или компрессорная станция.

Обозначение источника энергии - сжатого воздуха

Обозначение компрессора

Источником сжатого воздуха чаще всего является компрессор, который имеет свое обозначение. Компрессор на схемах обозначается окружностью в которой расположен треугольник - стрелка, указывающий на направление движения воздуха.

Компрессор на пневмосхеме

Этот треугольник на пневматических схемах не закрашивается, в отличие от гидравлических схем, где закрашены треугольник на насосах указывает на направление движения жидкости.

Зачастую, читать пневматические схемы удобнее начиная от источника энергии - компрессора.

Ресивер на пневматической схеме

Резервуар для накопления сжатого воздуха - ресивер, изображается на схемах следующим образом.

Пневмомотор

На обозначении пневматического мотора треугольная стрелка развернута в обратном направлении. Наличие дух стрелок указывает на реверсивность пневмомотора, то есть его способность работать в двух направлениях.

Как читать пневматическую схему пневмомотра?

Если обозначение пневматического мотора перечеркнуто стрелкой, значит он регулируемый, то есть регулируется его рабочий объем.

Обозначение пневмоцилиндра

Пневматический двигатель, позволяющий преобразовать энергию сжатого воздуха в поступательное движение исполнительного механизма называется пневмоцилиндром.

Пневматический цилиндр обозначается на схемах следующим образом.

Пневмоцилиндр на схеме

Обозначение пневматического распределителя на схемах

Важный элемент на пневматических схемах - распределитель. Он позволяет направить сжатый воздух в различные каналы, например в полости пневматического цилиндра.

На схемах пневмораспределитель изображается в исходном положении, то есть при отсутствии на него управляющего воздействия.

Пневматический распределитель изображается несколькими прямоугольниками, в каждом из которых изображены стрелки отображающие какой канал с каким будет соединен. Для того, чтобы понять какие каналы соединять при переключении распределителя нужно мысленно передвинуть прямоугольники и посмотреть какие линии соединят стрелки.

Схема работы пневматического цилиндра
Переместить золотник распределителя влево Переместить золотник распределителя вправо

Количество прямоугольников указывает на число позиций распределителя. К периметру прямоугольника подводятся линии отводимые от распределителя.

Распределитель 5-2

На схеме изображен двух позиционный (два окна) пятилинейный распределитель, его часто обозначают распределитель 5/2.

Тип управления распределителем также указывается на схеме.

Обозначение типа управления распределителем

Обозначения пневмоклапанов на схемах

Обратный клапан

Изображается в виде схематичного седла и запорного элемента - шарика, подпертого пружиной. Если поток прижимает шарик к седлу - клапан поток не пропустит. В обратном направлении поток воздуха через клапан пройдет.

Обратный клапан с пружиной

Пружина на обратном клапане может не изображаться.

Редукционный клапан

Схема обозначения редукционного клапана показана на рисунке.

Схема редукционного клапана

Пневматический предохранительный клапан

Предохранительный клапан защищает систему или отдельные элемнты (например ресиверы) от чрезмерно высокого давления. Схема предохранительного пневмоклапана показана на рисунке.

Дроссель на пневмосхемах

Пневматическое сопротивление обозначается на схеме следующим образом.

Обозначение дросселя

Если сопротивление регулируемое (дроссель), то на нем указывается стрелка.

Элементы пневмологики

Логические элементы позволяют организовать простейшие вычислительные процессы на основе пневматических элементов, и реализовывать системы пневмоавтоматики.

Элемент "ИЛИ" - название элемента указывает на, то что элемент даст сигнал (поток сжатого воздуха) на выходе при наличии давления на входе 1 или на входе 2. Обозначается элемент следующим образом.

Схема элемента ИЛИ

Элемент "И" - данный элемент, подаст сигнал на выход только в случае наличия сигнала и на входе 1 и на входе 2. Пневматическая схема элемента "И" показана на рисунке.

Схема логического элемента И

Порядок чтения пневматической схемы

Попробуем выработать некий алгоритм, который поможет разобраться в пневмосхеме.

  • Рассмотреть пневматическую схему, ознакомиться с примечаниями, изучить технические требования и технические характеристики (если они имеются);
  • Ознакомиться с перечнем элементов, сопоставить обозначения на схеме с данными в перечне;
  • Найти на схеме источники сжатого воздуха (компрессоры, ресиверы, питающие магистрали);
  • Определить рабочее давление в системе, диапазон изменения расхода;
  • Выделить на схеме устройства регулирования давления - редукционные и предохранительные клапаны, блок подготовки воздуха;
  • Найти на схеме исполнительные механизмы - пнемоцилиндры, захваты, пневмомоторы;
  • Расмотреть на пневматической схеме элементы управления - распределить, определить какие линии задействует или отключает каждый из них, что является управляющим сигналом для переключения каждого из пневмораспределителей;
  • Провести анализ работы каждой линии определить, что является источником воздухом, какой распределитель задействует линию, какой исполнительный механизм или элемент активируется при наличии (отсутствии) давления в линии;
  • На основе анализа отдельных элементов сделать вывод о работе всей пневматической схемы. При необходимости ознакомиться с технической документацией на ответственные пневмоаппараты.

Мы рассмотрели наиболее распространенные обозначения пневматических элементов, зная которые можно прочитать большинство простых пневмосхем. В более сложных схемах могут встречать и другие обозначения, напишите в комментариях схемы каких пневматических элементов вы хотели бы увидеть в этой статье.