Перейти на главную
Справочник по гидравлике Гидравлические калькуляторы Гидравлическая аппаратура Гидроцилиндры Насосы Компрессоры
Статья оказалась полезной?
Подписаться
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или канал на Youtube
    Участники группы могут:
  • Скачивать чертежи и гидросхемы
  • Получать справочные материалы
  • Влиять на тематику новых статей
  • Участвовать в голосованиях, конкурсах

Вступая в группу, подписываясь на канал, оставляя комментарии, вы помогаете развивать сайт.

Лучшие статьи
2017-05-26

Сухие выпрямители

Сухими выпрямителями принято называть материалы с ярко выраженной односторонней проводимостью, у которых электрическое сопротивление в одном направлении во много раз меньше, чем в обратном.

Сухой выпрямитель состоит из металлической пластинки и нанесенного на нее слоя полупроводника. Односторонняя проводимость наблюдается на границе металла и полупроводника, называемой запирающим слоем. Если к пластинке сухого выпрямителя приложить напряжение и постепенно повышать его, измеряя зависимость величины тока от напряжения в обоих направлениях, т. е. сняв одну такую зависимость, изменить полярность напряжения, приложенного к выпрямителю, и повторить измерение, то получится так называемая вольтамперная характеристика, показанная на следующем рисунке.

Вольтамперная характеристика сухого выпрямителя

Прямой и обратный ток

Из данных представленных на рисунке видно, что пластина сухого выпрямителя в одном направлении хорошо проводит ток и, следовательно, имеет малое сопротивление, а в другом направлении проводит ток плохо и, следовательно, имеет большое сопротивление.

Напряжение, при котором протекает большой ток, называется прямым напряжением и соответствующий ему ток - прямым током. Ток и напряжение противоположной полярности (малый ток) называются соответственно обратным током и обратным напряжением. Если к такой пластине приложить переменное напряжение, то получится обычное явление выпрямления тока, показанное на рисунке.

Механизм выпрямления сухим выпрямителем

Какие вещества обладают способностью выпрямления?

Способностью выпрямления обладают многие, соединения:

  • Cu2O
  • Cu2S
  • MnO2
  • PbO2
  • Селен

Все это сухие соединения, отсюда и название сухие выпрямители. Наиболее широкое распространение получили два типа сухих выпрямителей — купроксные и селеновые.